Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Марк Тернер | Financial Times

ООН "не угрожает израильским самолетам"

В четверг вечером Организация Объединенных Наций поспешила опровергнуть слова Алана Пеллегрини, командующего Временными силами ООН в Ливане, о том, что признается возможность сбивать израильские самолеты, если те продолжат незаконно вторгаться в воздушное пространство Ливана.

Генерал-майор Пеллегрини сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что нарушения со стороны Израиля являются "серьезной проблемой... с которой невозможно мириться". Хотя UNIFIL пока что использует дипломатические средства с целью убедить Израиль прекратить полеты, в будущем возможно применение "иных мер", включая силовые.

Он добавил, что французские солдаты вооружены ракетами "земля-воздух", хотя по существующим правилам могут использовать их лишь в порядке самообороны. Однако в случае атаки на собственные позиции солдаты UNIFIL имеют право "применить в ответ ракеты". Любые превентивные действия потребуют внесения изменений в правила ООН о применении оружия.

Лишь только прозвучало заявление генерал-майора Пеллегрини, как пресс-секретарь ООН поспешил опровергнуть существование возможной угрозы. Один французский дипломат заявил, что его страна поставлена в тупик этими заявлениями, а представители возглавляемого итальянцами оперативного командования в Нью-Йорке сообщили, что вопрос об изменении правил применения оружия не рассматривается.

Один из израильских дипломатов сказал, что Пеллегрини не впервые делает столь интересные заявления, а другой дипломат высказал предположения, что ему пора покинуть свой пост.

Официальные лица UNIFIL сообщили, что не стремятся к вооруженному конфликту с Израилем. Однако они же добавили, что нарушения воздушного пространства противоречат резолюции ООН номер 1701 и могут быть признаны актом агрессии, призванным посеять страх среди ливанцев.

Генерал Пеллегрини отметил, что число нарушений в последнее время уменьшилось. Он также заявил, что силы, насчитывающие 7,2 тыс. человек, не обнаружили доказательств того, что члены "Хизбаллах" и других вооруженных группировок в подконтрольной зоне располагают незаконными видами оружия.

Он также сообщил, что продолжаются усилия с целью убедить Израиль вывести войска из поселения Гаджар на границе Ливана с оккупированной Сирией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru