Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Нильс Краймайер и Хуберт Ветцель | Financial Times Deutschland

Критика российской политики Штайнмайера

В рядах ХДС/ХСС громко звучит острая критика стратегического документа о дальнейшей политике Германии и ЕС в отношении России, который был подготовлен МИДом в Берлине. Эксперты по внешней политике из ХДС и ХСС осуждают план, одобренный министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером (СДПГ)

В документе не затрагиваются такие проблемы, как, например, недостаточное соблюдение в России принципов правового государства или ограничение свободы прессы, а также автократический стиль руководства президента Владимира Путина. По информации, поступившей из ХДС/ХСС, план вызвал также раздражение в федеральной канцелярии. Канцлер Ангела Меркель (ХДС) по сравнению с ее предшественником Герхардом Шредером (СДПГ) держит дистанцию в отношениях с Путиным. "Канцелярия совсем не в восторге". "В правительстве существуют значительные расхождения в отношении будущей политики России", - делится эксперт ХСС по внешней политике Карл-Теодор Гуттенберг. В министерстве иностранных дел это оспаривают. В принципиальных вопросах, говорят там, у Штайнмайера и Меркель одинаковый взгляд на российскую политику.

Новое определение отношений между Европейским союзом и Россией - один из важнейших проектов федерального правительства. Берлин сделал этот проект приоритетным на период председательства Германии в ЕС в первом полугодии 2007 года. Поэтому споры внутри коалиции совершенно некстати.

"Сближение через интеграцию"

Документ, опираясь на который Штайнмайер и его коллеги из ЕС уже озвучили планы Берлина по будущей европейской политике в отношении России, предлагает тесную "политическую, экономическую и культурную интеграцию ЕС с Россией", призванную стать "необратимой". Лейтмотив нового плана - "сближение через интеграцию". В нем также поставлены вопросы о свободной экономической зоне, более тесном сотрудничестве в сфере безопасности и "энергетическом партнерстве" с Москвой.

Экспертам по внешней политике из ХДС/ХСС документ кажется слишком некритичным. "В нем отсутствует аналитическая часть, в которой бы указывалось на значение свободы прессы и правового государства", - критиковал документ Рупрехт Поленц (ХДС), председатель комитета по внешней политике бундестага, во время недавних немецко-польских мероприятий в Гданьске. Он считает, что может сложиться впечатление, будто демократическое развитие в России должно происходить "само по себе". "Но это вовсе не так".

В документе министерства иностранных дел лишь вскользь затрагиваются важнейшие проблемы России: например, там говорится, что Москва идет "собственным путем, который во многом не совпадает с путем ЕС". Его требование и цель - это партнерство с Москвой, "базирующееся на общечеловеческих ценностях".

Ни слова о правах человека

Такое положение не удовлетворяет ХДС/ХСС. "Во всем документе нет ни слова о правах человека", - возмущается Гуттенберг. Кроме того, политик из ХСС сожалеет, что документ министерства не учитывает заинтересованности таких восточноевропейских стран ЕС, как Польша и прибалтийские государства, по-новому сформулировать отношения с Москвой. Это пробуждает у них недоверие.

Что уже подтвердила Варшава. "Вопрос состоит в том, имеет ли в виду Германия при определении своей восточной политики благо ЕС или ее приоритетная задача заключается в поддержании хороших отношения с Россией, - сказал нашему корреспонденту председатель комитета по внешней политике польского парламента Павел Залевский. - Существует граница, за которой эти две вещи становятся несовместимыми". В германском министерстве иностранных дел подобные сомнения отвергают. План - это "внутренний стратегический документ", а не публичная или официальная программа. В конце концов, Германия сможет проводить в ЕС только такую политику, которую поддержат и прибалты, и поляки.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru