Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Фиделиус Шмид, Томас Штайнманн | Financial Times Deutschland

ЕС планирует энергетический альянс с Казахстаном

ЕС и Казахстан планируют масштабное энергетическое партнерство. Соответствующие договоренности, которые должны будут обеспечить европейcким компаниям доступ к крупнейшим месторождениям нефти в стране, обе стороны, по словам участников, должны будут подписать предположительно в начале декабря

"Мы хотим сделать первые шаги в направлении стратегического партнерства", - заявила в четверг еврокомиссар по вопросам внешних связей и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Эти переговоры стали и предупредительным выстрелом, сделанным в сторону России, президент которой Владимир Путин встречается в пятницу с главами государств и правительств ЕС в Лахти. Весной ЕС согласовал стратегию, целью которой является увеличение числа поставщиков энергоресурсов. Шагом к этому стало бы подписание соответствующего договора с Казахстаном. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс перед встречей с Путиным потребовал от Кремля облегчить доступ иностранных инвесторов на российский энергетический рынок. "Правила для инвестиций должны быть ясными, стабильными и не содержать большого количества ограничений", - заявил он в интервью FTD.

"Чем больше трубопроводов, тем лучше"

В качестве примера возможного сотрудничества с Казахстаном Ферреро-Вальднер назвала расширение транспортных путей. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил: "Казахстан пытается диверсифицировать свой экспорт. Чем больше трубопроводов, тем лучше". Как и европейцы, Казахстан заинтересован в том, чтобы снизить свою зависимость от России. Недавно Казахстан заключил договор и с США и обдумывает возможность проведения газопровода в Китай. По заявлениям из Казахстана, ресурсов Каспийского региона будет достаточно, чтобы покрыть около 25% энергетических потребностей ЕС.

Проблемой, встающей перед ЕС при оказании содействия энергетике Казахстана, является ситуация с правами человека в стране. Назарбаев считается правителем-автократом, оказывающим давление на оппозицию. Ферреро-Вальднер неоднократно призывала в прошлом к реформам в странах этого региона и высказалась в подобном ключе и во время своего визита в Казахстан.

Параллельно с энергетическим соглашением еврокомиссар предложила Казахстану и масштабное политическое сотрудничество. При этом речь идет о торговле, инвестициях и науке. Это будет первым шагом к новой европейской стратегии в отношении Средней Азии, которая сейчас готовится в Брюсселе. Германия уже заявила о том, что эта тема станет одной из центральных в период ее председательства в ЕС, начинающегося в будущем году.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru