Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Reuters | Ha'aretz

Иран подкупил "Хамас", чтобы воспрепятствовать освобождению Шалита

Постоянный представитель Израиля при ООН в четверг обвинил Иран в том, что тот дал взятку лидеру "Хамаса", чтобы саботировать усилия по освобождению солдата Армии обороны Израиля Гилада Шилата, захваченного палестинскими боевиками в июне в районе Газы (с тех пор о его судьбе ничего не известно).

Посол Дан Гиллерман сказал, выступая перед Советом Безопасности ООН, что "у нас есть сведения", поступившие ранее в тот же день, согласно которым Тегеран заплатил 50 млн долларов лидеру "Хамаса" Халеду Машалю, живущему в сирийской столице Дамаске, с целью "саботировать переговоры об освобождении капрала Гилада Шалита и помешать его освобождению".

"У нас есть все основания считать, что иранский режим подкупил Халеда Машаля, - сказал он позднее журналистам. - Я не могу раскрыть вам источники или сообщить какие-либо детали этой информации".

Шалит был захвачен 25 июня палестинскими боевиками в ходе рейда через границу, в результате которого двое других солдат были убиты.

Египет в течение последних трех месяцев выступает посредником в переговорах израильтян и палестинцев, пытаясь организовать обмен заключенными, в результате которого Шалит был бы освобожден.

Представитель Ирана Мансур Садеги также выступил перед Советом Безопасности, в который входят 15 государств, и опроверг обвинения Гиллермана как "безосновательные и абсурдные".

Эти обвинения, по его словам, призваны "отвлечь внимание от коренных причин напряженности на Ближнем Востоке, а именно от агрессии, оккупации и государственного терроризма со стороны израильского режима".

Гиллерман отметил, что в связи с предполагаемой дачей взятки возникает вопрос о том, как далеко зайдет Иран в попытках пустить под откос дипломатические инициативы Совета Безопасности, вынуждающие его прекратить работы по обогащению урана.

"Я надеюсь, что у Совета Безопасности это вызывает беспокойство и что от беспокойства он очень-очень скоро перейдет к действиям", - сказал Гиллерман.

Западные державы подозревают Иран в том, что тот занимается обогащением урана с целью производства ядерного оружия. Тегеран утверждает, что развивает ядерные технологии исключительно ради производства электроэнергии в мирных целях.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru