Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

| InoPressa: тема дня

"Царь Владимир" будет диктовать условия на саммите ЕС

В пятницу главной темой западных СМИ стал визит в Финляндию Владимира Путина. Предполагалось, что встреча между российским президентом и лидерами Европейского союза должна стать дружественной и неформальной. Но вместо этого европейцы едут туда "стиснув зубы и нахмурив брови".

The Wall Street Journal в редакционной статье "Смотрите, кто пришел на обед" пишет о том, что вечером в пятницу в финском городе Лахти, расположенном на берегу озера, приверженцы мягкой линии Евросоюза лицом к лицу встретятся с Владимиром Путиным.

По-видимому, эта встреча будет отрезвляющей. Каким бы хорошим ни было вино, какими бы умиротворяющими ни были речи и каким бы помпезным - антураж, российский президент пребывает не в том настроении, чтобы любезничать.

Европе давно пора открыть глаза на реалии глобальной политики, а президент Путин - превосходный учитель. В последние месяцы Кремль изменил свое мнение о Евросоюзе, оценивая его теперь не как бюрократическую обузу, а как серьезную угрозу интересам России.

Европа, в идеологическом и территориальном смысле, оказалась чересчур привлекательной для бывших вассалов Москвы, обеспечив эмоциональное топливо для демократических переворотов на Украине и в Грузии. Одновременно с этим большая часть Центральной Европы двинулась в сторону Запада за счет процесса расширения.

Обеспеченный нефтяными деньгами, а благодаря им - и уверенностью, Кремль хочет подавить эти процессы в зародыше. В этом месяце Москва затянула гайки в отношении горячей Грузии, закрыв границы и устроив охоту на этнических грузин на территории России. Подобная воинственность подает Западу знак: "Не вмешиваетесь".

Несмотря на это, Европа предпочитает мягкую дипломатию, она просит Россию открыть свои энергетические рынки для конкуренции и ходит вокруг да около проблем ограничения свободы слова и демократии в России.

До Европы постепенно начинает "доходить", что происходит, - частично благодаря новым членам ЕС, которые не питают романтических чувств к своему большому восточному соседу. В начале текущей недели Евросоюз отличился на удивление мощным демаршем, требуя от Москвы убрать руки прочь от Грузии. Зависимость Европы от российской энергетики дает альтернативным поставщикам повод для размышлений. Путин, несомненно, попытается расколоть Европу и трансатлантический альянс, заигрывая с Берлином или Парижем.

Издание Die Welt считает, что "Европейцы обольщают Путина": в статье Путин назван "приглашенной звездой" саммита ЕС в Финляндии.

Впервые ЕС попытается выступить единым фронтом по вопросам, связанным с энергетикой. Если в Лахти под Хельсинки все пойдет по плану, то на саммите может быть заложен фундамент под более тесное политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и его важнейшим поставщиком энергоресурсов - Россией. Но, хотя министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки со всей уверенностью заявила о "взаимной, приносящей пользу зависимости", это вовсе не означает, что Путин будет готов дать в Лахти какие-то долгосрочные гарантии.

Напротив, Россия заявила о том, что планирует в будущем увеличить объем экспорта энергоресурсов в Азию - практически неприкрытый намек на то, что русские совсем не воспринимают эту "зависимость" как "взаимную". Кроме того, не самым благоприятным образом на атмосфере саммита может сказаться и недавнее убийство российской журналистки Анны Политковской. Как заявило финское руководство, не раскрытое пока убийство критически настроенной по отношению к Кремлю журналистки поставлено на повестку дня саммита.

Под председательством премьер-министра Финляндии Матти Ванханена главы государств и правительств планируют коснуться и проблемы нелегальных мигрантов. Однако, в отличие от ранее запланированного, окончательного решения в отношении волны беженцев на Канарские острова (принадлежащие Испании), не будет принято. Более серьезные дебаты по этому вопросу ожидаются в Брюсселе, на саммите в декабре.

UPI озаглавило свой материал "Путин против Европы". Предполагалось, что встреча между российским президентом Владимиром Путиным и лидерами Европейского союза, которая состоится в эту пятницу в Финляндии, должна стать дружественной и неформальной. Но вместо этого европейцы едут туда стиснув зубы и нахмурив брови: они все больше опасаются действий России и при этом боятся, что энергетическая зависимость от России дает им мало козырей.

Посол России в ЕС Владимир Чижов поверг европейцев в шок, ответив на заявления ЕС предупреждением, что президент Путин будет недоволен, если европейские лидеры в Финляндии решат прочитать ему лекцию о правах человека, в то время как "этнические русские в Эстонии и Латвии имеют статус "неграждан".

Ранее в этом месяце Путин вновь попытался использовать тактику "разделяй и властвуй", предложив Германии исключительный доступ к Штокмановскому газовому месторождению и отказавшись от планов по участию в проекте российских и французских энергетических групп. На этот раз Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель отвергла российское предложение, вместо этого подписав с Францией энергетический пакт, по которому обе стороны будут стремиться к созданию единого рынка и подписанию контрактов с Евросоюзом в целом для установления сбалансированных энергетических отношений с Россией.

Итальянская La Stampa считает, что "Путин пускает на дно европейский саммит". Несмотря на то что Россия, по словам посла Путина в Брюсселе, готова обсудить стратегическое видение отношений с Европой, а также энергетическое сотрудничество, она не намеревается ставить свою подпись под Энергетической хартией и предоставлять гарантии иностранным инвестициям в разработку российских месторождений. Никаких шагов навстречу - как будто бы встреча закончилась, еще не начавшись.

Для Европы этот день будет трудным. Очередной председатель ЕС, Финляндия, пытается организовать сплоченный фронт для противостояния "царю Владимиру", но в европейских рядах есть немало тех, кто пытается наладить привилегированные двусторонние отношения с Москвой, продолжая свою закулисную политику. Соглашение, благодаря которому Германия стала центром распределения российского энергетического сырья, ослабило ряды, усилив недоверие партнеров друг к другу.

Страны, находящиеся в большей зависимости, как, например, Италия, которую сегодня будет представлять председатель совета министров Проди, призывают к конструктивному диалогу. Ситуация сложная. И именно Берлин провалил предложение очередного председателя ЕС о начале подготовки досье о "единых европейских резервах".

Путин - хозяин положения, он поставляет Евросоюзу 40% от необходимых объемов газа. Он будет продавать его на все более жестких условиях, пока не получит свободный доступ на континентальный рынок. И совершенно очевидно, что ужин на берегу озера Весиярви не заставит его изменить мнение, заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru