Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Алессандро Оппес | La Repubblica

Скандальное сафари Хуана Карлоса в России

В Вологодской области, в регионе, расположенном к северу от Москвы, вероятно, никогда не видели королей. В конце августа Хуан Карлос нагрянул туда почти неожиданно, и местные власти поспешно организовали для монарха охоту, которая является одним из любимых увлечений Хуана Карлоса наряду с мотоспортом и парусниками. Времени было мало, и местные власти сильно тревожились, кто король не сумеет добыть зверя, достойного его статуса. Лучше уж найти жертвенное животное и преподнести его на серебряном блюде: выбор пал на невинного Митрофана, ручного медведя, который, по словам тех, кто его знал, был "веселым и добрым". Мишку напоили водкой с медом, заперли в клетке и доставили на место псевдоохоты, поместив бедного зверя непосредственно под прицел королевского ружья. Не стоит говорить, что Дон Хуан Карлос убил медведя с первого выстрела.

Об этой истории рассказала российская газета "Коммерсант", опубликовавшая также письмо Сергея Старостина, заместителя директора Департамента по защите и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области, направленное им губернатору Вячеславу Позгалеву. В письме говорится, что "это была отвратительная мизансцена", но при этом не уточнялось, было ли королю Испании известно о чрезмерном рвении принимающей стороны.

Источники в королевском дворе, отвечая на вопрос корреспондента Repubblica, назвали "смешной информацией" сведения, опубликованные в московской прессе. Вместе с тем они подтвердили, что в конце августа король принимал участие в охоте в России. Об этом до последнего времени ничего не было известно. Многие удивились, увидев 26 августа этого года фото, на котором Хуан Карлос обменивается рукопожатием с российским президентом Владимиром Путиным. Где? В Сочи, на Черном море. А вся Испания была уверена, что монарх находится на Мальорке, во дворце Маривент, на отдыхе вместе с семьей.

Никто ничего не знал, пресса не была проинформирована и не освещала этот визит. Сразу же возникло предположение, что речь в очередной раз идет о приводящей в смущение страсти Хуана Карлоса к охоте. А она приводит в смущение до такой степени, что с некоторых пор все перемещения короля держатся в полной тайне.

Так, например, когда летом прошлого года 17 испанских военнослужащих погибли в результате крушения военного вертолета в Афганистане, все с удивлением узнали, что король, который не мог не присутствовать на церемонии государственных похорон, находился в тот момент в Ботсване, куда он отправился поохотиться на слонов, что в этой африканской стране разрешено. А что сказать о восьми медведях (этот вид находится под защитой Бернской конвенции 2001 года), которых король убил в октябре два года назад в Румынии, охотясь у подножия Карпат, в заповеднике, который принадлежал когда-то диктатору Чаушеску? Тогда король, да и вся Испания подверглись суровой критике. Несмотря на скандал, шкуры убитых животных через два месяца были доставлены в мадридский аэропорт Барахас, а оттуда - в королевский дворец Зарзуела.

В стране, где не многие осмелятся критиковать монарха, кое-кто все же заговорил о том, что Хуан Карлос должен быть лишен звания почетного президента WWF. Но все остается по-прежнему: король-охотник официально продолжает оставаться главным гарантом прав животных.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru