Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Дорис Майерхенрих | Tagesspiegel

Два сорта прав человека

В Берлине почтили память Анны Политковской

"Запад может все, но не хочет ничего", - говорит Анна Политковская с серьезным лицом, скрытым большими очками, - такой за прошедшие 13 дней ее можно было часто увидеть на фотографиях. 13 дней, прошедших со дня ее подлого убийства средь бела дня в подъезде ее дома в Москве. А сейчас журналистка еще раз без прикрас говорит о том, чем она занималась: о несправедливости "грязной войны" в Чечне, правах человека и свободе слова, которая на глазах исчезает, но и об игнорировании всего этого Западом. "Запад циничен", - говорит она, если он ставит экономические отношения превыше ценностей, которые он сам для себя определил. "Неужели существует два сорта прав человека?" - спрашивает она и смотрит мимо камеры.

Политковская - и это становится очевидным после просмотра длящегося всего несколько минут фильма Андрея Некрасова, показанного в начале вечера памяти журналистки, не щадила никого. Торжественное мероприятие проходило в Берлинской академии искусств. То, что она говорит не о цинизме российского руководства, развязавшего войну, а о Западе, вполне объяснимо: она говорит это, обращаясь к немецкой публике. Политковская всегда считала, что война, как политика, никогда не имеет границ. Она касается всех.

В этих словах сконцентрирована вся настойчивость Анны Политковской, но вместе с тем и стоящая перед ней дилемма. Поскольку устранения несправедливости - чего она требовала в своих репортажах - в основном не происходило. Этот вечер памяти, организованный президентом академии Клаусом Штэком совместно с немецким ПЕН-клубом, должен был "вселить мужество". Наряду с акцией по сбору подписей, с выражением недоверия России как правовому государству и в поддержку создания независимой комиссии по расследованию убийства, 6 участников дискуссии по теме "Убийственная свобода слова", несмотря на оптимистический призыв, вселили в души присутствующих беспросветное отчаяние.

Чеченская журналистка Майнат Абдуллаева, с бледным лицом, рассказала, что война на Кавказе давно уже проникла в мирную жизнь. Она тоже писала о коррупции, и на нее посыпались угрозы. Теперь благодаря стипендии ПЕН-клуба она живет в Берлине. Она не верит в то, что убийство будет раскрыто. Скорее Генеральная прокуратура будет использовать конфискованный после убийства компьютер Анны Политковской в корыстных целях именно против тех источников информации, которая Политковская защищала от нее в течение многих лет. Дирк Загер, корреспондент канала ZDF и председатель организации "Репортеры без границ", считает, что свобода слова в России сравнима с той, что была во времена Советского Союза; однако тогда власть не трогала, по крайней мере, знаковые фигуры оппозиции. Философ Михаил Рыклин считает, что сегодняшняя бесчувственность переходит всякие границы.

На самом деле, можно только удивиться тому, как часто участники дискуссии мерили сегодняшнюю Россию мерками СССР. Например, Фраймут Дуве, бывший эксперт ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, говорит о недостатке опыта демократии. Однако не были упомянуты такие вещи, как агрессивное влияние американских СМИ в 90-е годы, или задан вопрос о том, как в России относятся к убийству Политковской. По словам Загера, сошлись на мнении о том, что это преступление стало продуктом авторитарного "времени Путина".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru