Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Ханнелоре Кролли | Die Welt

Европейцы обольщают Путина

Глава российского государства станет "приглашенной звездой" саммита ЕС в Финляндии. Брюссель призывает Россию к более тесному сотрудничеству в энергетических вопросах, но остается неясным, согласится ли на это Путин

Такими темами, как "инновационная политика" или "содействие исследованиям" в ЕС мало чего можно добиться: пресс-конференции по этим вопросам посещаются мало и даже самые амбициозные программы Еврокомиссии в этой области удостаиваются лишь коротких сообщений в прессе.

Даже такие честолюбивые проекты, как создание Европейского технологического института, основателем которого с удовольствием стал бы председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, также не получают единогласного одобрения правительств европейских стран. Например, Германия, Италия и Великобритания предпочитают соединять в единое целое уже имеющиеся в наличии структуры, вместо того чтобы создавать новые, а создание института потребует дополнительных затрат, принесет новые слои бюрократии, да и необходимости в нем особенной нет.

Так что участникам начинающегося сегодня саммита ЕС, на который пригласил своих коллег глава финского правительства, предстояло нелегкое обсуждение инновационной политики, - если бы на повестке дня не стояло другой темы: энергетики. В качестве почетного гостя, приглашенного на торжественный ужин, на саммит глав европейских государств прибудет российский президент Владимир Путин.

Впервые ЕС попытается выступить единым фронтом по вопросам, связанным с энергетикой. Если в Лахти под Хельсинки все пойдет по плану, то на саммите может быть заложен фундамент под более тесное политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и его важнейшим поставщиком энергоресурсов - Россией. Но, хотя министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки со всей уверенностью заявила о "взаимной, приносящей пользу зависимости", это вовсе не означает, что Путин будет готов дать в Лахти какие-то долгосрочные гарантии.

Напротив, Россия заявила о том, что планирует в будущем увеличить объем экспорта энергоресурсов в Азию - практически неприкрытый намек на то, что русские совсем не воспринимают эту "зависимость" как "взаимную". Кроме того, не самым благоприятным образом на атмосфере саммита может сказаться и недавнее убийство российской журналистки Анны Политковской. Как заявило финское руководство, не раскрытое пока убийство критически настроенной по отношению к Кремлю журналистки поставлено на повестку дня саммита.

Под председательством премьер-министра Финляндии Матти Ванханена главы государств и правительств планируют коснуться и проблемы нелегальных мигрантов. Однако, в отличие от ранее запланированного, окончательного решения в отношении волны беженцев на Канарские острова (принадлежащие Испании. - Прим. ред.), не будет принято. Более серьезные дебаты по этому вопросу ожидаются в Брюсселе, на саммите в декабре.

В первой половине дня в пятницу в Лахти пройдет неформальный социальный саммит. Участники этой встречи будут обсуждать вопрос о том, способны ли функционировать рынки труда в условиях растущей конкуренции и тенденции к старению населения. Участниками этого мероприятия, наряду с председательствующей в ЕС Финляндией, станут ее преемники Германия и Португалия, а также Еврокомиссия совместно с другими европейскими социальными партнерами.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru