Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Замешательство в Киеве

Происходящее в украинском правительстве вызывает на Западе раздражение. Ведь сейчас страна могла бы сблизиться с ЕС

Слова, которые сегодня, почти через два года после мирной революции, Западная Европа адресует украинцам, сбивают их с толку. Согласно опросам, граждане ЕС считают Украину более подготовленной к вступлению в ЕС, чем Турцию. Однако официальные представители ЕС и европейских государств говорят, обращаясь к Киеву, что они не готовы рассматривать членство Украины в Евросоюзе даже в качестве перспективы. При этом уже не говорится, как раньше, что причина затруднений - в стране-кандидате. Наоборот: "Причины в самом Евросоюзе, они никак не связаны с процессом реформирования Украины". Так на днях почти в унисон заявили немецкий посол и представитель ЕС в Киеве. Уполномоченный Брюсселя по внешней политике Солана, который вчера прибыл в Киев на переговоры, наверное, скажет примерно то же самое.

Таким образом, дело заключается в том, чтобы наполнить смыслом и перспективой пространство между нынешнем состоянием и программой-максимум, программой на вступление. Запланировано новое рамочное соглашение о сотрудничестве, и его подписание должно быть ускорено на саммите Украина-ЕС, который состоится через неделю в Хельсинки. Энергетическая политика - это тема разговора между Брюсселем и Киевом, и она тем важнее, чем активнее, как стало известно, соответствующие немецкие и российские концерны планируют строительство нового обходного пути, следующего после спорного Северо-Европейского газопровода.

Тем временем украинский президент Ющенко потерпел вчера новое поражение по причине отставки пяти близких ему министров. Однако в соответствие с его волей министры иностранных дел и обороны останутся на своих местах. Запад тоже сбит с толку теми новостями, которые он получает из Киева.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru