Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 октября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия останавливает деятельность многих иностранных НПО

В четверг Россия приостановила деятельность Human Rights Watch, Amnesty International, the International Republican Institute и более чем 90 других иностранных неправительственных организаций (НПО), заявив, что они не выполняют регистрационные требования неоднозначного нового закона, имеющего целью поставить общественных деятелей под более плотный надзор властей.

По всей стране низовые иностранные организации, которые расследуют нарушения прав человека, продвигают демократию и работают с беженцами, закрыли двери офисов до следующего уведомления, поставив сотрудников в известность, что все операции следует немедленно прекратить. Единственная официально разрешенная деятельность - платить сотрудникам и оплачивать счета.

Закон, подписанный в начале года президентом Владимиром Путиным, навлек на себя широкую критику как часть общего свертывания демократических свобод в России. Активисты говорили, что он направлен на обуздание одной из последних сфер независимой гражданской жизни в стране. Путин же назвал его необходимым для предотвращения иностранного вмешательства в политический процесс страны.

В четверг чиновники заявили, что приостановка деятельности - это лишь следствие неспособности организаций выполнить требования закона, а не политическое решение со стороны государства. Организациям разрешат возобновить работу, как только их регистрация будет завершена, сказали они.

"Никакого политического заказа на завинчивание гаек они (чиновники) не получали", - заявил российский федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, выступая на московском форуме Совета Европы - правозащитной организации, объединяющей 46 стран и базирующейся во французском Страсбурге. Коллеги из иностранных НПО не имеют "привычки содержать свои данные в порядке", считает он.

Многие неправительственные организации опасаются, что нынешний бюрократический конфликт - это начало широкого наступления на общественную деятельность, которая не контролируется Кремлем. Они также отмечают, что успешной регистрацией их отношения с министерством юстиции не кончаются. После этого им придется докладывать о планируемой деятельности на год, и они опасаются, что чиновники могут отвергать планы или наказывать организации, если они отклонились от планов из-за непредвиденных событий.

Многие из временно запрещенных организаций - американские, среди них агентства по усыновлению, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Две последних организации получают финансирование от конгресса США, но действуют независимо, занимаясь продвижением демократии.

Среди других временно запрещенных организаций - два отделения "Врачей без границ", Датский совет по делам беженцев и зарегистрированная в Нидерландах Российская судебная инициатива, которая помогает россиянам подавать иски в Европейский суд по правам человека.

Согласно закону, российские неправительственные организации тоже подчиняются новым инструкциям. Однако угроза прекращения деятельности, если к наступившему в среду сроку подачи бумаг этого не будет сделано, осуществлена только в отношении иностранных НПО.

Российские чиновники подчеркивали, что приостановка, вступившая в силу с полуночи среды, является временной. "Мы не говорим о закрытии организаций, об этом нет и речи", - заявила высокопоставленная чиновница министерства юстиции Наталия Вишнякова в телефонном интервью. По поводу процесса регистрации она сказала: "Мы работаем правильно и прилагаем все усилия к тому, чтобы делать это еще быстрее. Он вовсе не сложен, поверьте мне, совсем нет. Это действительно их головная боль. Мы, со своей стороны, создали все необходимые условия".

Однако активисты жаловались, что формулировки закона настолько туманны и громоздки, что успеть к сроку чрезвычайно трудно. Российские чиновники, отметили они, придираются к самым незначительным деталям в представленных документах.

Например, местное отделение Human Rights Watch назвало себя "Представительство неправительственной организации Human Rights Watch в Российской Федерации". Чиновники в регистрационном отделе отвергли такое определение и заявили, что организации следует назвать себя "Представительство корпорации Human Rights Watch Inc. (США) в Российской Федерации".

Это изменение, наряду с другими, потребовало от Human Rights Watch отправки документов в главный офис в Нью-Йорке, чтобы их пересмотрели, вновь нотариально заверили, повторно перевели на русский язык и снова нотариально заверили, уже в России.

Представители Human Rights Watch в московском офисе заявили, что не могут говорить с журналистом, так как, в их представлении, ограничения приостановки распространяются и на интервью для СМИ. В законе говорится, что организации, чья деятельность приостановлена, не могут делать ничего в русле целей и задач их отделений в России.

"Мы регистрируемся и выполняем закон, - заявила Кэрол Богерт, заместитель директора Human Rights Watch в телефонном интервью из Нью-Йорка. - Но нас действительно отвлекают от нашей работы обременительные обязательства, которые накладывает этот закон. Но это не только для нас. Это препятствие для всех".

Однако некоторые организации заявили, что регистрационный отдел помогал им. Например, Американская торговая палата отметила, что российские чиновники указали на ошибки до того, как организация официально подала документы, что позволило ей исправить недочеты и ускорить процесс регистрации. Отдел принял регистрационные документы 99 иностранных организаций, разрешив им продолжать их деятельность, сообщили чиновники министерства юстиции. В числе американских организаций - Торговая палата, Фонд Форда и Московский центр Карнеги.

Amnesty International заявила, что выясняет, сможет ли она продолжать полевые исследования в России, отправляя исследователей из главного офиса в Лондоне. "Мы добиваемся разъяснений, - заявила пресс-секретарь в Лондоне Лидия Аройо. - Но мы очень недовольны. Нет ясных инструкций о том, какие нужны документы и как их заполнять. Процесс очень громоздкий и отнимает много времени".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru