Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

США планируют дальнейшее развитие ядерных вооружений

Вчера Соединенные Штаты предприняли очередной шаг по созданию дополнительно 2,2 тыс. ядерных зарядов, которые будут соответствовать требованиям XXI века. США объявили о начале многолетнего проекта по ремонту и замене предприятий по разработке и сборке ядерного оружия и по быстрой замене устаревших боеголовок.

Томас П. Де Агостино, возглавляющий оборонные программы Национальной администрации по обеспечению ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA), сообщил журналистам, что программа "Complex 2030" предусматривает обновление и закрытие "неэффективных, устаревших и дорогостоящих" предприятий в восьми районах. Некоторые из указанных предприятий были созданы еще в 1940-е в рамках проекта "Манхэттен" по созданию первых атомных бомб. Он сообщил, что существование данных предприятий - в основном расположенных в Калифорнии, Нью-Мексико, Техасе и Теннеси - "уже долгое время не является рациональным".

Одновременно с этим заявлением администрация Буша продолжает оказывать на своих союзников давление с целью принятия жестких мер в отношении Северной Кореи и Ирана, чтобы те остановили свои ядерные программы. По словам президентской администрации, они нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот же договор предписывает Соединенным Штатам и другим странам, входящим в ядерный клуб, уничтожить собственные арсеналы ядерного оружия, однако не устанавливает крайнего срока, к которому это должно быть сделано.

Администрация Буша планирует избавиться от устаревших запасов ядерного оружия времен холодной войны, состоящих более чем из 6 тыс. единиц, заменив их компактными и надежными ракетами, которые не устареют на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, данный план позволит сосредоточить производство плутония, наиболее опасного из радиоактивных материалов, в едином центре, который разместится на одном из предприятий, где и сейчас применяются подобные материалы. Этим же планом предусмотрен вывоз высокообогащенного урана из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе, Калифорния, говорит Де Агостино.

Ключевым для реализации плана, предложенного Бушем, является ожидаемое в декабре решение NNSA о разработке новых боеголовок - Reliable Replacement Warhead (RRW). Две американские лаборатории, занятые в разработках ядерного оружия, в Лос-Аламосе и Ливерморе, борются за право создания новой боеголовки. Но прежде чем приступить к разработкам, NNSA необходимо добиться согласия конгресса.

Одно из требований к новой разработке заключается в том, что она должна базироваться на данных прежних ядерных испытаний, чтобы Соединенным Штатам не пришлось нарушать мораторий на проведение подземных ядерных испытаний для проверки RRW в действии.

В ходе начатого вчера процесса общественность впервые получила возможность высказать собственное мнение по поводу ядерной программы Буша. Чтобы осуществить перестройку ядерного комплекса, агентству необходимо подготовить доработанный отчет о действиях по охране окружающей среды в каждом из восьми районов. В этот же отчет будет включено мнение общественности. По каждому из предприятий необходимо провести отдельные слушания.

Хотя администрация решила продолжить развитие плана Complex 2030 и считает, что RRW позволит создать более надежное оружие, общественность также получит возможность обсудить два других плана о мерах в отношении запасов ядерного оружия - это планы были отвергнуты администрацией.

Предложение Буша, озаглавленное "Переход к более современным и рентабельным системам ядерного оружия (Complex 2030)", предусматривает ускоренный демонтаж устаревших боеголовок. Прежде данный процесс замедлился из-за устаревания предприятий и предпринимавшихся усилий по восстановлению ракетных боеголовок.

Второй вариант, который будет представлен общественности, называется "Альтернатива бездействия". По этому плану, "существующий статус-кво должен сохраняться", как было сказано во вчерашнем сообщении в федеральном регистре о предстоящих слушаниях по вопросам экологии. Данный подход предусматривает продолжение нынешней программы и откладывает на будущее решение вопроса о запасах ядерного оружия.

Третий вариант, обозначенный как "Альтернатива по ограничению ядерных разработок и размеров ядерного комплекса", может получить поддержку активистов, выступающих за контроль над атомным оружием, и противников ядерных технологий.

По данному варианту NNSA сохранит нынешние технологии в производстве оружия, предприятия по его производству не будут развиваться. Число производимых плутониевых взрывателей будет ограничено примерно 50 единицами в год. Согласно плану Буша, новый центр по работе с плутонием будет производить 125 взрывателей в год. Как сообщил Де Агостино, это число позволит реализовать планы по созданию в будущем 2,2 тыс. RRW.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru