Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Франция оправдала Стросс-Кана, на его стороне и преданная жена

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Массимо Нава, посвященную скандалу, связанному с главой МВФ Домиником Стросс-Каном (ДСК). Как только было начато расследование в отношении ДСК в связи с предполагаемым фаворитизмом (или наоборот), глава МВФ сразу же нашел защитников не только в политическом мире, пишет автор статьи, но и в семье. Его жена, известная журналистка Анн Синклер заявила, они с мужем любят друг друга как в первый день и что они перевернули страницу с этой авантюрной историей.

Французы, пишет автор статьи, обожают анекдоты о жизни сильных мира сего. Достаточно вспомнить о тиражах различных бульварных изданий, публиковавших статьи о любовных похождениях президента Николя Саркози и любых других публичных личностей. На протяжении нескольких месяцев бестселлером была книга Sexus Politicus, в которой рассказывается об истории Республики, в том числе о тайной дочери Миттерана и реальных или предполагаемых любовных похождениях того же Стросс-Кана. Но страна Бальзака и Canard Enchaîné (газета) всегда проводила грань между частной и публичной жизнью, особенно в тех случаях, когда супружеские интрижки или сердечные проблемы не дают основания сомневаться в добросовестном отношении к политической или административной деятельности.

Доминик Стросс-Кан признал связь с венгеркой Пирошкой Надь, но отверг предположения о фаворитизме. И французский политический класс заговорил о том, как это сделал вчера представитель правительства и бывший пресс-секретарь партии Саркози, что ДСК оказался на "высоте положения" перед лицом самого серьезного финансового кризиса со времен окончания войны. Надо ли в столь сложных условиях заниматься обсуждением смешных проблем, вторит ему глава группы депутатов голлистов Франсуа Копе.

Автор статьи пишет, что раздражение ощущается и в Елисейском дворце, поскольку именно Франция использовала свое влияние, чтобы поставить ДСК во главе МВФ. И вот теперь здесь опасаются политических последствий, в тот момент, когда Саркози возглавил кампанию по пересмотру правил мировой экономки.

Близкие к Стросс-Кану депутаты Ле Ген и Камбад Елис говорят о возможной попытке дестабилизации. Президент МВФ может сыграть решающую роль в реформировании мировых финансов, помимо того что он принимает активное участие в осуществлении внутренних реформ организации. Автор статьи задается вопросом: так что же это, вендетта обманутого мужа (о любовной истории стало известно от мужа Надь экономиста Марио Блехер) или происки тех, кто был против назначения ДСК на пост главы МВФ? Ведь уже накануне его назначения стали появляться едкие статьи о частной жизни Доминика.

Вне всякого сомнения, пишет автор, скандал может иметь последствия для соцпартии: в ноябре должны состояться выборы секретаря, а с ДСК у левых связаны надежды с будущими президентскими выборами. Доминик Стросс-Кан, социалист, которого ценят, в том числе, и правые за его профессионализм и реформаторское видение, - возможно, единственный, кто может одержать победу над Саркози, пишет в заключение Массимо Нава.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru