Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новым президентом ТНК-ВР может стать бывший глава "Норникеля" Денис Морозов

Новым президентом ТНК-ВР может стать бывший глава "Норникеля" Денис Морозов

На страницах англоязычных газет вновь фигурирует ТНК-ВР - на этот раз в связи с выборами нового президента компании, которые входят в завершающую стадию: ожидается, что к концу октября рекрутинговым агентством Whitehead Mann будет сформирован шорт-лист кандидатов на этот пост, причем фаворитом, по некоторым данным, является бывший гендиректор "Норникеля" Денис Морозов.

Помимо того что Морозов удовлетворяет условиям соглашения, которым в сентябре закончилась острая фаза конфликта между акционерами ТНК-ВР, "к нему также хорошо относятся в Кремле, а это решающее преимущество в условиях ужесточения государственного контроля в российской нефтегазовой отрасли", полагает The Wall Street Journal.

Из осведомленных о ситуации источников американскому изданию стало известно, что кремлевские чиновники выдвинули кандидатуру Морозова еще в июле, когда в результате раскола между совладельцами "Норникеля" он остался без работы, а глава ТНК-ВР Роберт Дадли был вынужден спешно покинуть страну и осуществлять руководство компанией из секретной штаб-квартиры. Кроме того, Морозову якобы предлагали высокий пост в российском правительстве.

Газета отмечает, что в 1990-х Морозов работал в структуре "Альфа-Групп", принадлежащей Михаилу Фридману, который является одним из акционеров ТНК-ВР. На предыдущем месте, в "Норникеле", Морозов проработал более десяти лет, и за это время при его содействии компания "превратилась из пережитка советского прошлого в пользующегося мировым уважением металлургического и горнодобывающего гиганта с хорошо налаженной системой управления".

Поскольку в случае с "Норникелем" Морозову не удалось примирить враждовавших акционеров, ему будет сложно добиться этого и на посту главы ТНК-ВР, приводит мнение аналитиков The Wall Street Journal.

Британская The Times делает предположения относительно других имен в списке кандидатов на пост главы ТНК-ВР: по данным газеты, это бывший банкир Morgan Stanley и вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен и глава российского подразделения германской химической группы BASF Петр Голицын.

The Times не сомневается в востребованности Морозова - "пользующегося большим уважением администратора, привычного к управлению крупными промышленными группами, находящимися под контролем олигархов", - и также указывает на его кремлевские связи: у Морозова хорошие отношения с российским вице-премьером и главой "Ростефти" Игорем Сечиным.

The Financial Times пишет, что назначение нового президента ТНК-ВР должно произойти не до конца октября, как указывают другие издания, а "до конца следующего месяца". Хотя газета признает Морозова основным кандидатом на эту должность, ее источники настаивают на том, что он "лишь один из возможных претендентов". Имеющийся у Морозова опыт работы в "Норникеле" британское издание расценивает скорее как положительный фактор, который "поможет ему понять, чего ждать от ТНК-ВР". Впрочем, на прежнем месте Морозов работал в металлургической отрасли, и у акционеров нефтедобывающей ТНК-ВР этот диссонанс может вызвать опасения, отмечает со ссылкой на аналитиков The Financial Times.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru