Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Грузинский президент Михаил Саакашвили был "очень удивлен" тем, что кандидаты так страстно рассуждали о Грузии во время президентских дебатов, сообщил он в интервью газете The New York Times. Впрочем, добавил Саакашвили, он довольно часто общается с кандидатами по телефону и находит их "очень компетентными". По его словам, даже Сара Пэлин позвонила ему после своей номинации.

На провокационный вопрос журналиста газеты о том, почему дружба США с Саакашвили стоит того, чтобы рискнуть расколом между США и Россией, Саакашвили парировал, что раскол с Россией не связан с Грузией. "Он связан с ценностями. Россия стала очень авторитарной. Она больше не приемлет свободу слова и настоящих выборов. Чем более незащищенными вы себя чувствуете, тем более вы склонны создавать кризисы", - заявил он, имея в виду россиян.

Комментируя предположения о том, что премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин хочет убить его, он ответил, что его убийство лишено смысла, поскольку в Грузии уже сформировался политический класс, получивший образование на Западе. Что же касается сообщений о том, что Путин якобы заявил нескольким западным лидерам, что хочет получить "голову Саакашвили", то такие заявления для него скорее забавны, чем тревожны.

Он указал, что никак не связан с ЦРУ и два года назад даже просил президента США Буша донести до Путина, что он не офицер ЦРУ, - в надежде на то, что тот будет относиться к нему более серьезно.

В интервью он рассказал, сколько он получает на посту президента. По его словам, его зарплата составляет 6 тыс. долларов в месяц плюс покрытие всех расходов. "Мы до сих пор бедная страна", - резюмировал он.

Он выразил уверенность в том, что Грузия будет принята в НАТО. По его словам, в этом его заверил сенатор Барак Обама, который указал, что Грузия должна присоединиться к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ). "Посмотрим, получим ли мы это", - заметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru