Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Джорджи Анна Гайер | The Washington Times

"Кризисный" режим по всему миру

На встрече с журналистами и политиками со всего мира, организованной на острове Сан-Серволо форумом "Мировая политика", глава этого исследовательского центра и первый президент СССР Михаил Горбачев назвал себя "не случайным лидером" и поделился соображениями о будущем России, пишет The Washington Times.

Россия, по его словам, находится "на пути к созданию демократического общества... Полагаю, что мы находимся примерно в его середине. Нам еще много предстоит пройти. На становление демократии на Западе ушло много времени".

Горбачев также затронул проблемы экологии и упомянул финансовый кризис: "Мы переступили красную черту. Пятьдесят процентов наших экосистем повреждены, некоторые восстановлению не подлежат. Мы посягаем на процессы, протекающие на планете Земля. Часы показывают пять минут до полуночи".

"Сегодня мы переживаем кризис, и неизвестно, чем все это закончится. Этому кризису подвержены все системы и все модели демократии. Необходимо искать пути выхода из этого тупика".

В нынешнем финансовом кризисе и связанных с ним экологических последствиях Горбачев винит США: "Когда Советский Союз прекратил свое существование, Америка заговорила о "новом миропорядке". Они говорили, что долг Америки - создать "новую мировую империю". На сегодняшний день это привело к развитию событий по, мягко говоря, непредсказуемому сценарию... Америка сама на ладан дышала, но у нее было одно большое преимущество: печатный станок, на котором штамповались деньги для всей мировой экономики, находился именно в США".

"Можно сказать, что миру грозит реальная опасность. Взгляните на Ирак - он уже обошелся в три триллиона долларов. Взгляните на Афганистан. Всего неделю или около того назад люди и знать не знали о финансовой системе... Неясно, когда спад достигнет наибольшей глубины и чем он закончится, но интуиция мне подсказывает, что модели сверхпотребления были ошибочны. Вопрос перехода к новой модели развития является проблемой первостепенной важности".

По словам присутствовавшего на встрече корреспондента The Washington Times, Горбачев по-прежнему убежден, что гласность и перестройка могут найти применение по всему миру. Джорджи Анна Гайер разглядела в речи бывшего советского лидера имплицитный смысл: западный мир сегодня столь же хрупок, как СССР при Горбачеве, и, следовательно, может пасть столь же внезапно и неожиданно.

Остальные гости конференции высказывались в том же пессимистическом ключе, - сообщает газета. Один делегат из Шри Ланки констатировал "варваризацию мира", другой сказал: "Мир - такой, каким мы его знали, - ушел в прошлое. Мы подходим к переломному моменту - и до него осталось меньше времени, чем мы думали". Еще один оратор высказал мнение, что мир будто бы охвачен "коллективным помешательством".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru