Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Кэтрина Стюарт и Наталья Васильева | The Washington Times

Из-за экономических потрясений в России заканчиваются хорошие времена

Через десять лет экономической экспансии над Россией стали сгущаться тучи финансового краха, пишет газета The Washington Times.

Авторы материала задаются вопросом, не придется ли Кремлю, который с такой уверенностью развернул войну с Грузией два месяца назад, умерить свои претензии на крупную роль на мировой политической арене, если цены на нефть продолжат снижение.

Оглушительное падение фондовых рынков привело к тому, что основной индекс понизился на 73% по сравнению с пиком, достигнутым в мае, что показало, как неглубоки корни российского экономического процветания, продолжают авторы.

За восемь с небольшим лет поток нефтедолларов превратил Москву из одной из самых мрачных столиц Европы в один из самых блистательных мегаполисов с роскошным торговыми центрами и дорогими бутиками.

Кремль пользовался своим экономическим триумфом как политическим преимуществом, диктуя собственные условия в энергетических размолвках с европейскими потребителями, направляя военные корабли и самолеты по всему миру, развязывая на войну с Грузией и читая Западу лекции о его недостатках.

Но экономический климат меняется, и многие аналитики полагают, что экономические условия могут заставить Кремль проявлять больше осторожности.

"Мы, возможно, услышим некоторые заявления, но вряд ли увидим истинную конфронтацию, - отметил Сэм Грин, аналитик из Московского центра Карнеги. - Они не хотят рисковать усугублением экономического кризиса".

По российским рынкам больно ударила война, наряду с опасениями по поводу вмешательства Кремля в бизнес. Но именно снижение цен на нефть, наряду с проблемами в иностранных банках, вызвало самое большое падение фондовых индексов за десятилетие. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в августе и в сентябре из страны было вывезено около 33 млрд долларов.

Как отмечает газета, строительные краны стоят в Москве без дела, предприятия сократили производство, и многие компании провели увольнения. Дорогие магазины уже сообщают о снижении продаж. В то же время инфляция исчисляется двухзначными цифрами.

Кредитование тоже почти сошло на нет. Несмотря на обещания правительства закачать миллиарды долларов в банки, многие компании считают кредиты недоступными или слишком дорогими.

Однако, как отметил директор программы России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Кучинс, кратковременный и неглубокий кризис мог бы пойти на пользу россиянам, у которых имеется масса средств на приобретение активов по всему миру по низким ценам.

Но если цены на нефть, которые в пятницу понизились до критической отметки 65 долларов за баррель, опустятся ниже 50 долларов и продержатся на таком уровне продолжительное время, "наличность, имеющаяся у русских, быстро сгорит, - отметил он. - Их резервы уже сократились всего за два месяца с 600 до 530 млрд долларов, и многие крупнейшие энергетические компании оказались по горло в долгах".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru