Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Как обстоят дела с Грузией

Битва за то, чтобы агрессия России не обернулась для нее успехом, еще не окончена

Прошло более двух месяцев с тех пор, как договор о прекращении огня положил конец боевым действиям между Россией и Грузией и 11 дней после отвода российских сил две мятежные провинции, объявившие себя независимыми государствами, однако вопрос о том, понесут ли в конечном итоге потери российский премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев или выиграют, еще неясен, пишет в редакционной статье газета The Washington Post.

Между тем в Южной Осетии и Абхазии, включая несколько небольших районов, до войны контролировавшихся Грузией, остается до 7 тыс. российских военных. "Тем самым Москва нарушает обязательство Медведева возвратиться к статус-кво 7 августа, когда начались боевые действия", - пишет газета, добавляя, что тысячи грузинских поселков подверглись мародерству и сожжению, а на прошлой неделе Россия сорвала первую встречу по долгосрочному урегулированию, настаивая на том, чтобы к правительствам двух провинций относились как к равным Грузии и США.

Несмотря на это, некоторые европейские правительства жаждут объявить, что грузинский конфликт окончен, и вернуться к нормальным отношениям с Москвой. Редакция The Washington Post призывает администрацию Буша в оставшееся время сделать все возможное, чтобы предотвратить такое развитие событий, пока Путин не проявит готовность к дальнейшему отступлению. "США и Европа должны совместно убедить Москву соблюдать международный закон, а не продавливать претензии на независимость Южной Осетии и Абхазии", - отмечает газета, добавляя, что российские компании, которые инвестируют в две провинции, не получая одобрения грузинского правительства, могут подвергнуться судебным искам, санкциям и в итоге запрету на ведение бизнеса на Западе.

"Важно, чтобы грузинская война обернулась для Москвы чистой потерей, потому что это лучший способ обеспечить, чтобы аналогичная агрессия не была направлена против Украины или других независимых государств на границах России", - уверена The Washington Post, добавляя, что одновременно администрация Буша должна настаивать на том, чтобы Саакашвили провел обещанные и остро необходимые шаги по обеспечению большей свободы прессы, большей независимости судов и здоровой политической конкуренции в своей стране.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru