Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Джон Р. Болтон | The Washington Post

Россия без романтического флера

Запад должен дать отпор той линии поведения, которую Россия проводит в последнее время, утверждает Джон Р. Болтон, экс-представитель США в ООН, в статье для The Washington Post, полемизируя с Генри Киссинджером, Джорджем Шульцем и Машей Липман, которые говорят об опасности российско-американской конфронтации. Причем, уверяет Болтон, Западу следует руководствоваться не гипотетическим желанием "наказать Россию", а неотложной необходимостью приструнить Москву, пока ее поведение не стало еще более непозволительным.

Болтон заявляет, что воинственность России нарастает уже не первый день, и предполагает, что нынешние действия - попытка заново собрать СССР после "геополитической катастрофы", как назвал его распад Путин. "Предусмотрительность, опирающаяся на исторический опыт, требует, чтобы мы расценили вторжение России в Грузию не как отклонение от общей линии". По мнению автора, Россия неоднократно продемонстрировала свою способность угрожать американским интересам, в том числе "делая шаги навстречу ОПЕК и крепя связи с Венесуэлой". Он также отмечает, коснувшись разногласий из-за размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии: "Взглянув на глобус, любой поймет, что объекты ПРО в Европе не защитят Америку от российского удара, так как ракеты полетят по другим траекториям", а следовательно, российские угрозы в адрес Польши призваны запугать Западную Европу.

Болтон напоминает, что на кон поставлены реальные интересы США - "например, путь к нефти и газу Прикаспийского бассейна в обход России и Ирана", и призывает проводить рациональную политику, отринув "романтизирование Москвы, которое было свойственно последним администрациям", а также оптимизм некоторых европейцев. Он утверждает, что воинственные действия Москвы спровоцированы не жесткой реакцией Запада, а, наоборот, проявлениями слабости с его стороны.

Автор выдвигает три предложения: во-первых, незамедлительно принять Украину и Грузию в НАТО, "дабы устранить опасный вакуум в Причерноморье", во-вторых, быстро расширить военное сотрудничество с нынешними и потенциальными членами НАТО в Центральной и Восточной Европе, в-третьих, в полном масштабе осуществить планы системы ПРО, "в рамках которых мы неоднократно предлагали России всеобъемлющее сотрудничество, для того, чтобы защитить нас всех от государств-изгоев".

"Если Россия на это обидится, лучше узнать об этом сейчас, чем позже, когда цена для всех заинтересованных сторон будет намного выше", - заключает Болтон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru