Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Испытание для Путина: сохранить рост экономики при падении цен на нефть

Перспектива резкого падения цен на нефть и другое сырье в условиях краха фондовых рынков и паралича финансовой системы, пишет журналист

The Wall Street Journal Грегори Уайт, угрожает экономическому восстановлению России. А ведь именно на него опирается политика Владимира Путина.

Несмотря на антикризисный пакет в 160 млрд долларов, рынок упал на 73% по отношению к своему майскому максимуму, отмечается в статье, а в пятницу министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что падение может продолжиться. Завязшим по уши в долгах российским олигархам пришлось распродавать часть своих активов, чтобы расплатиться. Прогноз роста на следующий год пересмотрен с 7,7% до 3-4%, а резервы Центрального банка сократились на 66,9 млрд долларов.

Уайт приводит статистические данные опросов "Левада-центра". Они показывают, что заоблачно высокие рейтинги Путина и Медведева сократились лишь немного, а 42% полагают, что кризис - временное явление.

Люди пока не ощутили кризиса на себе, поясняет The Wall Street Journal, пострадало лишь несколько небольших банков, да и уровень безработицы остается низким. Впрочем, ряд крупных компаний объявили о значительном сокращении производства в октябре. Всеобщую озабоченность вызвало и снижение курса рубля по отношению к доллару.

Согласно приведенному в статье мнению высокопоставленного чиновника правительства России, рост в следующем году будет не больше 5%, а проводимая в течение последних нескольких лет политика по созданию "подушки безопасности" поможет защитить экономику. По его словам, большая часть урона уже нанесена: с августа из страны выведено более 30 млрд иностранного капитала.

Начиная со следующей недели российское правительство начнет тратить 175 млрд "нефтяных" долларов для покупки надежных ценных бумаг на рынке. По мнению обозревателя издания, это значит, что пока России придется отложить в долгий ящик планы по инвестированию огромных сумм денег в иностранные компании.

Российское правительство надеется, что цены на нефть в следующем году останутся в пределах 60-80 долларов за баррель, но аналитики J.P. Morgan говорят о пессимистичном варианте в 50 долларов. В таком случае, пишет Уайт, Россия потратит половину своих резервов только в следующем, 2009 году, а экономический рост будет нулевым.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru