Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 октября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Как "Борис-двоеженец" обозвал Абрамовича и сколько он пообещал свидетелям в случае удачного исхода процесса

В лондонском суде продолжаются слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, которого он обвиняет в шантаже, злоупотреблении доверием и нарушении условий контракта. Пресса обсуждает скандальные свидетельства и санкт-петербургский "сертификат о браке" 1999 года неразведенного на тот момент Березовского.

Как сообщается в опубликованном газетой The Independent материале Брайана Фармера, на днях суду были предъявлены письменные показания Елены Горбуновой. "Я помню, что после той встречи Борис был возмущен. Я помню, что Борис назвал Романа ублюдком, - рассказала Горбунова о встрече олигархов на Кап д'Антибе в декабре 2000 года. - Больше мы никогда не приглашали его на наши вечеринки. Борис вообще не хотел его больше видеть".

Наталья Носова, занимавшая должность заместителя генерального директора компании "ЛогоВАЗ", и ее муж Майкл Линдли в октябре 2009 года заключили с Борисом Березовским договор, согласно которому в случае удовлетворения претензий Березовского к Абрамовичу они получат 1% от взысканной суммы, передает The Financial Times по материалам судебных слушаний. Как подсчитала корреспондент Джейн Крофт, вознаграждение может составить до 140 млн долларов.

Носова утвердительно ответила на прямой вопрос адвоката Абрамовича Джонатана Сампшена, существует ли такая договоренность. В тяжбе она, по ее словам, выполняет своего рода "менеджерские функции", поскольку "не так много людей знает подоплеку"; по договору, она должна "оказать Березовскому, а в случае его смерти, что очень важно, его семье, содействие в возмещении ущерба, нанесенного его активам". Как и Горбунова, Носова поведала о разговоре Абрамовича и Березовского на французской Ривьере - со слов Бадри Патаркацишвили, который также, по ее словам, присутствовал на этой встрече.

Личные секреты бизнесмена The Daily Mail раскрывает в статье под названием "Тайная жизнь Бориса-двоеженца". Обозреватель Ричард Кей раздобыл документы, "из которых следует, что Березовский более десяти лет назад тайно женился в России на Елене [Горбуновой]". Церемония состоялась 22 января 1999 года в санкт-петербургском Дворце бракосочетаний номер 1, говорится в статье. В копии свидетельства о браке указано, чтоб оба на день женитьбы были "разведены". Как известно, сенсационный развод Березовского с прежней женой Галиной состоялся всего три месяца назад, указывает издание.

"Она была в шоке, когда узнала, что он оформил этот так называемый брак, даже не потрудившись с ней сначала развестись", - цитирует издание друга или подругу Галины. Последовал и комментарий от пресс-секретаря Березовского: "Ни Березовский, ни Горбунова не считают санкт-петербургское свидетельство законным свидетельством о браке. В процессе его развода с Галиной суд был поставлен в известность о существовании этого сертификата и не счел его значимым для предоставления Галине развода. В советские времена двоеженство было серьезным преступлением, но в 1995 году его исключили из российского Уголовного кодекса. Оно по-прежнему незаконно, но фактически не наказуемо".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru