Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
20 октября 2015 г.

Мартин Арнольд, Кэти Мартин | Financial Times

Deutsche Bank из-за "неуклюжих пальцев" сотрудника ошибся на 6 млрд долларов

В июне 2015 года Deustche Bank по ошибке перевел одному из своих корпоративных клиентов 6 млрд долларов, сообщает Financial Times. На следующий день транзакция была отозвана.

Источники, осведомленные о происшествии, рассказали, что сбой произошел по вине "младшего сотрудника отдела валютных продаж" в Лондоне: "Вместо того, чтобы перевести чистую прибыль, человек перевел общий оборот сделки". В результате, как сказал один из собеседников газеты, в сделке оказалось "слишком много нулей". Адресатом ошибочного перевода стал неназванный американский хедж-фонд.

Неясно, почему не сработал принятый в банке "принцип четырех глаз", в соответствии с которым каждая сделка перед закрытием проверяется вторым сотрудником, продолжает Financial Times. Сообщается, что начальник молодого трейдера в момент возникновения сбоя находился в отпуске. По словам осведомленных источников, "подобные ошибки происходят на удивление часто, но ошибки таких масштабов встречаются редко".

Deutsche Bank с некоторых пор стал "объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов", пишут авторы статьи. Кредитную организацию "подозревают в целом ряде проступков, от нарушения режима американских санкций против Ирана, манипуляций с Лондонской межбанковской ставкой предложения и рынком валютно-обменных операций до отмывания денег в России". С точки зрения журналистов Financial Times, июньский инцидент порождает "новые вопросы относительно того, насколько банк контролирует свою операционную деятельность и справляется с управлением рисками".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru