Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
20 октября 2015 г.

Александр Яковенко | The Independent

Почему Россия должна была вмешаться в ситуацию в Сирии

"Борьба с международным терроризмом давно является одной из приоритетных задач внешней политики России", - пишет в своей статье в Independent посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Яковенко указывает: Россия не присоединяется к "глобальной коалиции" под руководством США, направленной против ИГИЛ, поскольку эта коалиция создана в обход Совета Безопасности ООН, а ее действия в Сирии нарушают суверенитет Сирии.

"Борьба против ИГИЛ может обрести легитимность только по мандату Совета Безопасности ООН", - подчеркивает посол.

"Россия призывает к созданию широкого антитеррористического фронта", - отмечает он.

Сейчас Россия остается единственной зарубежной силой, которая действует в Сирии на законной основе - по просьбе официального Дамаска, пишет Яковенко. "Наши авианалеты в Сирии направлены исключительно на устранение террористической угрозы в этой стране", - подчеркивает он.

"Как мы уже говорили, Великобритания может получить справедливый "кусок пирога" в том, что касается бомбардировок в Сирии. Нам бы хотелось знать, какие ресурсы правительство Ее Величества готово выделить для этих совместных усилий", - пишет Яковенко. "В плане легитимности участие Британии могло бы стать элементом операций четырехсторонней коалиции, действующей по просьбе Дамаска", - замечает посол.

"Совершенно несостоятельны утверждения, будто ИГИЛ возникло, потому что Россия "настаивает" на сохранении власти президента Асада", - заявляет Яковенко. В действительности ослабление сирийских властей, спровоцированное вмешательством извне, повлекло за собой анархию на огромных территориях, и "вакуум" заполнили террористы, поясняет он.

"Собственно, пока мы решаем проблему терроризма, мы определенно должны способствовать началу сфокусированного и всеобъемлющего политического процесса под руководством ООН и на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Разгром террористов поможет создать надлежащие условия для прочного политического урегулирования", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru