Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Макс Седдон, Лайонел Барбер, Катрин Хилле | Financial Times

Эльвира Набиуллина ловит "бандитов" в российских банках

"Когда Эльвира Набиуллина заняла пост главы Центробанка России, она столкнулась лицом к лицу с отрезвляющей статистикой: регуляторы перечислили не менее 150 банков, которые регулярно участвовали в сомнительных операциях", - пишет Financial Times.

"Сейчас, после беспрецедентной трехлетней чистки "темных углов" российской финансовой системы, их стало "не более десяти", по словам Набиуллиной. И это только начало", - говорится в статье.

"Нас радует то, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не уважает закон, - заявила глава ЦБ, которой недавно дал высокую оценку президент Владимир Путин за ее "энергичные усилия [по борьбе с] бандитизмом", в интервью Financial Times. - Недобросовестные банкиры несут наказание и отправляются в тюрьму, и очень важно избежать повторения этого в будущем".

Сейчас многие говорят, что она помогла удержать российскую экономику от падения в пропасть. "Она - экономист, которому Путин доверяет больше всего", - говорит один высокопоставленный сотрудник российского банка.

"Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она находится примерно на том же уровне, на каком она была до различных кризисов, которые начались ближе к концу 2014 года, - отмечает Набиуллина. - И мы сделали это, не закрывая глаза на некоторые проблемы; мы ужесточаем надзор".

Набиуллина говорит, что борьба с финансовым кризисом 2014 года преподала ей важнейшие уроки в сфере антикризисного управления. "Самое главное - быть не догматичным, а гибким и последовательным. Во время кризиса испытываешь очень большое давление и критику, но нельзя не увидеть за деревьями леса".

Она категорически не согласна с идеей, что более низкие ставки могли бы помочь России быстрее вернуться к экономическому росту.

"Факторы, которые позволяли экономике расти в прошлом, изменились, - говорит она. - Существует потребность в структурных изменениях, которые способствовали бы росту ее производительности, независимо от того, какой будет кредитно-денежная политика".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru