Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Том Бурджис | Financial Times

Грязные деньги: Трамп и связи с Казахстаном

Главный риск для бизнес-империи Дональда Трампа состоит в том, что ею могут воспользоваться для отмывания денег, пишет журналист Financial Times Том Бурджис.

"В ходе своего журналистского расследования Financial Times обнаружила доказательства того, что одно из предприятий Трампа имеет множественные связи с предполагаемой международной сетью по отмыванию денег. Документы о передаче правовых титулов, банковские документы и переписка демонстрируют, что одна семья из Казахстана, обвиняемая в отмывании сотен миллионов похищенных долларов, приобрела роскошные квартиры в башне на Манхэттене, совладельцем которой был Трамп, а также начинала крупные деловые проекты вместе с одним из партнеров этого магната", - говорится в статье.

Среди партнеров Трампа была компания Bayrock. "Подробности ее связи с семьей Виктора Храпунова, бывшего министра энергетики Казахстана и экс-мэра Алма-Аты, демонстрируют, что компания имела отношение к предполагаемой схеме отмывания денег в тот же период, когда сотрудничала с Трампом", - пишет издание.

В марте адвокаты, защищающие интересы города Алма-Ата, заявили в американском суде, что Храпунов и его семья "вступили в сговор, чтобы систематически похищать коммунальное имущество на сотни миллионов долларов /.../ и отмывать свои нечестно нажитые доходы через запутанную сеть банковских счетов и подставных фирм /.../, особенно в США".

Сам Храпунов говорит, что подвергается гонениям за то, что был в оппозиции к президенту Казахстана Назарбаеву. "Его сторонники утверждают, что богатство семьи нажито благодаря успехам в бизнесе, а не хищениям", - пишет газета.

"Среди десятков компаний, которыми, по версии адвокатов Алма-Аты, пользовалась "отмывочная сеть" Храпунова, были три компании - Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203", - пишет издание. По данным газеты, они были учреждены в апреле 2013 года в Нью-Йорке, а через неделю приобрели, выплатив в общей сложности 3,1 млн долларов, квартиры в здании Trump Soho в Нью-Йорке.

"Выписки с банковских счетов, представленные адвокатами Алма-Аты, указывают, что конечным бенефициаром компаний Soho была Эльвира Кудряшова, живущая в Калифорнии дочь Храпунова. По версии правительства Казахстана, она, наряду с ее братом Ильясом, является одним из ключевых звеньев семейной сети, отмывающей деньги", - пишет автор.

Квартиры продала компания Bayrock/Sapir Organization LLC. Ее назвали в честь фирм-девелоперов Bayrock и Sapir Organisation, построивших Trump Soho. Первую фирму основал Тевфик Ариф, уроженец Казахстана, вторую - Тамир Сапир из Грузии.

Однако, согласно документам, у Bayrock/Sapir Organization LLC был третий совладелец - Трамп, выдавший проекту лицензию на использование своего имени. Трамп получал 18% прибыли Trump Soho.

Со своей стороны, Алан Гартен, главный юрисконсульт Trump Organisation, сказал, что за продажу квартир и проверку законопослушности покупателей отвечали Bayrock и Sapir Organisation.

"Официальный представитель семьи Храпунова отказался отвечать на детальные вопросы об операциях с квартирами в Soho и других сделках", - утверждает автор. Он сказал: "Казахстан использует правовые системы западных стран, чтобы притеснять, изматывать и губить политических оппонентов". Он добавил, что вся деловая активность семьи Храпунова "осуществлялась в полном соответствии со швейцарскими законами".

Гартен заявил, подразумевая семью Храпунова: "Мы вообще не знаем, кто это, мы не имели с ними никаких деловых отношений".

Зато Bayrock имела с ними дело, утверждает автор.

В презентации Bayrock от 2008 года сказано, что компания финансировала реконструкцию гостиницы Hotel du Parc, которой владела компания Swiss Development Group. В мае этого года бельгийский бизнесмен Николас Бург утверждал в судебном иске, что Swiss Development Group "принадлежала Ильясу и его семье, контролировалась ими и использовалась для сокрытия переводов и инвестиций денег его семьи", - сообщает газета.

"Правительство Казахстана также обвиняло швейцарскую компанию Helvetic Capital SA в том, что она была каналом для отмывания денег Храпуновым. Согласно проекту контракта от 2007 года, с которым ознакомилась FT, Helvetic Capital планировала войти в совместное предприятие KazBay с капиталом в 1,5 млрд долларов. Ее партнером должна была стать Bayrock", - пишет издание.

Бывший финансовый директор Bayrock Джоди Крисс утверждал в судебных исках, что среди инвесторов Bayrock были "скрытые заинтересованные круги из России и Казахстана". "Bayrock отрицает утверждения Крисса, но отказывается отвечать на вопросы об источниках своих средств и своих отношениях с Храпуновыми", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru