Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Официальные лица США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД

Две американские газеты, ссылаясь на высказывания американских официальных лиц и конгрессменов, утверждают, что Россия нарушает договор о ракетах средней и малой дальности, подписанный Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Источники утверждают, что по инициативе США вскоре состоится заседание Специальной контрольной комиссии, предусмотренной договором. Договор о РСМД считается одним из соглашений, положивших конец холодной войне.

"Официальные лица США утверждают, что Россия продвигается вперед в осуществлении ракетной программы, которая нарушает договор" - так озаглавлена статья в The New York Times. "По словам американских официальных лиц и законодателей, Россия, по-видимому, продвигается в осуществлении программы по производству крылатых ракет наземного базирования, хотя администрация Обамы возражает, что появление такого оружия нарушает одно из эпохальных соглашений о контроле вооружений", - пишет журналист Майкл Р. Гордон.

По данным газеты, США сейчас обеспокоены сильнее, чем в июле 2014 года, когда администрация Обамы заявила, что Россия нарушила договор о РСМД от 1987 года, совершив испытательные пуски некой ракеты (ее название в статье не упоминается).

"Теперь же официальные лица США выражают опасения, что Россия производит больше ракет, чем необходимо для программы испытательных пусков. Возникает страх, что Кремль предпринимает шаги для создания сил, которые в конечном итоге могут быть размещены на базах", - пишет газета.

"Американские официальные лица предоставили информацию о российской программе на условиях анонимности, так как излагали засекреченные доклады разведслужб", - сообщает автор.

Кроме того, два члена Палаты представителей Конгресса США направили в Белый дом письмо, в котором выразили свои опасения, но не привели конкретных подробностей.

"На наш взгляд, несомненно, что ситуация с российским нарушением ухудшилась и теперь Россия существенно нарушает договор", - написали Мак Торнберри, председатель комитета по делам вооруженных сил, и Девин Нунес, председатель комитета по делам разведки.

Когда два года назад Россию обвинили в нарушении договора о РСМД, она потребовала, чтобы США предоставили больше информации о нарушении, а также выдвинула встречные обвинения в адрес Вашингтона.

Теперь же США призвали провести заседание Специальной контрольной комиссии (СКК), создание которой предусмотрено договором.

В США также спорят, как убедить Россию прекратить предполагаемые нарушения договора.

"Пентагон составил список военных мер, которые можно принять в ответ, но Белый дом их пока не одобрил. Два года назад высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, курировавший контроль вооружений, предлагал применить "экономические меры", но сейчас идея санкций, по-видимому, не рассматривается", - сообщает газета.

Автор сомневается, что Специальная контрольная комиссия разрешит проблему. "Дело в том, что российская сторона никогда не признавала, что такая ракета существует, хотя американские официальные лица говорят, что испытательные пуски начались, возможно, еще в 2008 году", - поясняет он.

"США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах" - таков заголовок в The Wall Street Journal. "США идут на эскалацию спора с Россией, обвиняя Москву во владении запрещенными ракетными технологиями", - отмечают журналисты Пол Сонне, Джулиан Э. Барнс и Гордон Луболд.

Американские и западные чиновники сообщили газете, что заседание СКК состоится в ближайшие несколько недель. Решение созвать СКК принято после нескольких лет неудачных двусторонних попыток принудить Россию к соблюдению договора, пишет издание. По мнению авторов, обостряющиеся раздоры Вашингтона с Москвой теперь грозят разрушить систему контроля вооружений, призванную минимизировать риск массового уничтожения.

"Возможно, российская сторона демонтирует несколько из последних опор структуры, - заявил в интервью Александр Вершбоу в понедельник, покидая пост замгенсека НАТО. - Но мы должны упорствовать и, исходя из наших собственных интересов, убеждать их согласиться на какие-то сдержки в ограниченном смысле. Это нужно чисто для нашей собственной безопасности".

США до сих пор не заявили публично, какие российские вооружения противоречат Договору о РСМД. "Госдепартамент лишь утверждал, что испытания некой неназванной российской крылатой ракеты наземного базирования идут вразрез с соглашением. По словам американских и западных официальных лиц, Вашингтон встревожен, в том числе, существованием российской ракеты, которая может быть запущена с комплекса "Искандер" и пролететь более 500 км", - говорится в статье.

По словам официальных лиц США и Запада, заседание СКК было запланировано еще до того, как Россия решила выйти из соглашения с США об утилизации плутония и перебросила "Искандеры" в Калининградскую область.

Москва ранее заявила, что система ПРО Aegis Ashore, которую США ввели в строй в Румынии и планируют разместить в Польше, противоречит условиям договора.

Госдепартамент возразил, что Aegis Ashore запускает только оборонительные противоракеты.

"Заседание СКК даст России и США шанс излить конкретные подробности своих претензий. В заседании могут также участвовать Украина, Белоруссия и Казахстан, так как они до распада СССР имели на своей территории ракеты средней дальности и доныне остаются участницами договора", - отмечает издание.

Неназванный "высокопоставленный сотрудник оборонительного ведомства США сказал, что Россия может выйти из договора о РСМД, но, возможно, не вполне осознает, что будет означать такое решение. По словам источника, США рассмотрят разнообразные военные контрмеры, в том числе размещение систем ПВО для защиты от комплексных угроз, исходящих от крылатых ракет, а также другие меры потенциально наступательного характера", говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru