Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 октября 2016 г.

Мари Жего | Le Monde

Турция хочет защитить север Сирии и Ирак, свои "задворки"

"Битва за Мосул в Ираке является тестом для "неоосманской" политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана", - считает корреспондент Le Monde в Стамбуле Мари Жего.

Раздраженный при виде того, как его страна стоит в стороне от текущей военной операции в большом городе на севере Ирака, нацеленной на его отвоевание у джихадистов организации "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), турецкий лидер пообещал действовать. "Мы не станем ждать, пока проблемы придут и постучат в нашу дверь, пока террористы проникнут на наши земли. Мы пойдем биться с ними там, где они находятся", - отчеканил он.

"Эрдоган позиционирует себя как защитник "арабских братьев-суннитов" и "туркменских братьев" в Ираке. (...) Второй раз за несколько дней подвергнут критике Лозаннский мирный договор 1923 года, подписанный отцами-основателями Турецкой Республики, - передает газета. "Турция не может оставаться в таком статус-кво. Либо мы победим благодаря нашей политике, либо мы будем приговорены к ограничению", - сказал глава турецкого государства.

"Ильнур Чевик, автор редакционной статьи проправительственной ежедневной газеты Sabah и советник президента, напомнил в своей колонке 2 октября: "Север Ирака и Сирия являются нашим задним двором". Он здесь ставит в пример Россию, ловко навязавшую идею о том, что постсоветское пространство является ее естественной зоной влияния", - считает Мари Жего.

"Притязание на право контроля над прежними имперскими землями было главной осью "неоосманской" внешней политики, к которой стремился бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он уже не глава правительства с мая 2016 года, но его идеи остались", - передает Le Monde.

"Поспешно помирившийся с российским президентом Владимиром Путиным, Реджеп Тайип Эрдоган кажется готовым разыграть карту защиты туркменов и суннитов Ирака по образу и подобию Москвы, готовой оправдать аннексию Крыма и вторжение в восточные регионы Украины необходимостью прийти на помощь русскоязычному населению, оказавшемуся под угрозой. По мнению Айдына Сельчена, бывшего консула Турции в иракском Эрбиле, "Эрдоган видит, что Путин и Асад действуют, он видит, что международное сообщество безмолвствует. И тогда он задает себе вопрос: "Почему же не я?"

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru