Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Как-никак, но они поговорили

До начала состоявшихся в Берлине переговоров по ситуации на востоке Украины и войне в Сирии "ожидания были довольно скромными", пишет Северин Вайланд на страницах немецкого Der Spiegel. Еще до встречи канцлер Ангела Меркель заявила о том, что "никакого чуда ждать не стоит".

Тем не менее, мелкие успехи - по крайней мере в теории - были достигнуты. Меркель, Олланд, а также президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко все же смогли договориться насчет так называемой дорожной карты по Донбассу, основой для которой должны стать выработанные весной 2015 года минские договоренности, которые, правда, не реализованы до сих пор. Главы МИД четырех стран должны разработать ее до конца ноября.

"Вообще, для Меркель встреча в немецкой столице стала успехом", - полагает автор. Он напоминает, что последняя встреча в "нормандском формате" состоялась более года назад в Париже. Между тем "всегда лучше поговорить лично", говорится в статье.

После пресс-конференции многие детали оставались туманными, продолжает Вайланд. Украинская сторона смогла "продавить" свое требование по отправке международной вооруженной полицейской миссии. По словам Порошенко, детали будут согласованы с ОБСЕ.

В Берлине также договорились о новых точках вдоль линии разведения украинской армии и сепаратистов. "Одна проблема остается, - говорится в статье: - это местные выборы в Восточной Украине. Порошенко настаивает, что они осуществимы только при условии, что все иностранные войска будут заранее выведены".

Российский президент в Берлине дал ясный сигнал: в кругу людей, которые встретились в Ведомстве федерального канцлера ФРГ, между Путиным и Штайнмайером сидел человек, который не мог находиться там из-за санкций, введенных после оккупации Крыма, говорится в статье. Путин настоял на том, что возьмет с собой моложавого личного советника Владислава Суркова. Ведомство канцлера пошло ему навстречу: правительство Германии, как подтвердил его представитель Штеффен Зайберт, запросило необходимое для таких случаев спецразрешение от ЕС и получило его.

"Путин, по крайней мере на показанных кадрах, выглядел довольным", - замечает журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru