Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
20 октября 2016 г.

Штефан Ульрих | Süddeutsche Zeitung

К России нужно относиться на равных, как к великой державе

Западным странам следует относиться к России на равных, считает политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Ульрих.

"Сейчас Путин впервые после начала кризиса на Украине приехал в Берлин, чтобы обсудить ситуацию с Меркель и президентами Франции и Украины. Канцлеру Меркель приходится отвечать на роковой для Европы вопрос: как бороться с Путиным? Правильный ответ не найден, но подходы есть, независимо от того, насколько непредсказуемым остается российский лидер", - говорится в статье.

"Европейцам и американцам было бы неплохо признать свои ошибки", - пишет журналист. С психологической точки зрения "было неправильно дать России почувствовать утрату влияния после холодной войны". "Если относиться к России как к великой державе, ее уязвленная гордость заживет", - считает Ульрих.

Евросоюзу следует "просигнализировать России, что двери остаются открытыми". "Если Москва захочет разрядки или даже сотрудничества, это будет приветствоваться", - говорится в статье. Западные страны "не работают на смену власти в Москве, несмотря на то, что они хотели бы видеть в России демократическую и ориентированную на правовое государство систему". Западу следует также "признать субъективную потребность России в безопасности и учитывать российские интересы при размещении систем вооружения в Восточной Европе и при поиске мирного решения по Сирии".

В то же время европейцы должны дать понять, что "у всех государств, в том числе у Украины, есть право свободно выбирать для себя партнеров". "У России не может быть каких-то передних дворов или задворок. Такие захваты территорий, как аннексия Крыма, не будут признаны никогда", - пишет автор.

"Путин может чувствовать себя сильным в военном отношении, однако политически он слаб, - говорится в статье. - Украинцы, грузины и сербы стремятся примкнуть к Западу, потому что нынешняя российская система крайне непривлекательна".

"ЕС может помочь России стать современной, процветающей страной, президент которой не должен строить свою власть на распространении страха. Такая Россия не имела бы нужды атаковать соседей и поддерживать кровожадных приспешников вроде Башара Асада", - заключает Ульрих.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru