Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
20 октября 2017 г.

Гонсало Арагонес | La Vanguardia

"Бумажный кандидат"

"Она символизировала веселую московскую жизнь - жизнь части России, которая жила на широкую ногу", - пишет в La Vanguardia корреспондент Гонсало Арагонес. Но в 2012 году Ксения Собчак присоединилась к внепарламентской оппозиции, которая провела уличные акции протеста, а на днях объявила, что намерена баллотироваться в президенты в 2018 году.

"Этот маневр вызвал раздражение в рядах оппозиции, особенно у тех, кто предпочитает, чтобы был какой-то кандидат по всеобщему согласию и чтобы им стал борец с коррупцией Алексей Навальный (он сейчас не может баллотироваться из-за того, что суд признал его виновным в мошенничестве; сам Навальный утверждает, что обвинения сфабрикованы, чтобы его изолировать)", - говорится в статье. Собчак позиционирует себя как "кандидат против всех".

Издание полагает: на данный момент Ксения Собчак - "это всего лишь знаменитость, чье присутствие сделает более терпимой избирательную кампанию, результаты которой абсолютно предсказуемы". Никто не сомневается в победе Путина, рейтинг которого превышает 80%, поясняет автор.

"Некоторые либеральные политики - например, экс-депутат Дмитрий Гудков - поддержали Собчак. Но большинство считает этот шаг ошибкой и обвиняет Собчак в том, что она подыгрывает Кремлю и превращается в "бумажного кандидата", - говорится в статье.

"Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что роль, зарезервированная за Собчак, состоит в том, чтобы отвлекать внимание и дать Кремлю возможность позиционировать выборы как состязательные. Явлинский сравнил ее с мультимиллионером Михаилом Прохоровым, который был кандидатом в 2012 году", - пишет автор.

"Навальный, отбывающий сейчас 20-дневный арест за призывы к несанкционированным акциям протеста против Кремля, сказал, что кандидатура Собчак, вероятно, будет частью "омерзительной кремлевской игры под названием "Притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание", - пишет издание.

Кремль отрицает, что имел отношение к решению Собчак. "Собчак пообещала попросить, чтобы Навальному разрешили участвовать в выборах. Если Кремль разрешит ему стать кандидатом, она задумается о снятии своей кандидатуры, сказала она", - говорится в статье.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru