Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 октября 2017 г.

Дэвид Филипов | The Washington Post

Путин говорит, как следующий президент России, но хранит молчание о том, будет ли он баллотироваться

"Российский президент Владимир Путин, предполагаемый фаворит на победу в марте в гонке за новым шестилетним сроком, предложил месседж обновления в пространной речи в четверг. Однако он не сообщил новость, которой ожидали кремлинологи: будет ли он добиваться переизбрания", - пишет из Сочи корреспондент американской газеты The Washington Post Дэвид Филипов.

"Выступая на конференции по международной политике на российском курорте, Путин сказал, что на сегодняшних лидерах лежит обязанность обеспечить, чтобы жизнь молодых людей стала "лучше, справедливее и безопаснее" (здесь и далее выступление цитируется по сайту www.kremlin.ru. - Прим. ред.)", - передает журналист.

"И наша задача, наша ответственность сегодня - сделать всё, чтобы эти надежды обязательно сбылись", - сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает газета.

"Следующий президент России должен обеспечить, чтобы страна стала экономически конкурентоспособным, современным обществом с сильной обороной и стабильной политической системой, сказал Путин, - пишет корреспондент. - Но он не сказал в открытую, что именно он должен быть этим президентом".

"Российские кремлинологи ожидали, что Путин объявит о своей кандидатуре в четверг, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам во время сеанса конференц-связи, что российский лидер планирует сосредоточиться на своем нынешнем сроке", - говорится в статье.

"<...> сам Путин еще не говорил о своем намерении баллотироваться и говорил, что до начала избирательной кампании еще есть время", - цитирует автор Пескова.

"Путин, который имеет, казалось бы, непобедимый 80-процентный рейтинг одобрения, стоит перед сложной задачей, будучи лидером, управляющим Россией дольше, чем кто бы то ни было со времен советского диктатора Иосифа Сталина, - отмечает журналист. - Кремлевский лидер видит в новом сроке возможность закрепить свое наследие в качестве исторической фигуры для России, которая вытащила страну из-под обломков СССР в современность и процветание".

"Однако российские избиратели выказали признаки усталости от нынешней системы: антикоррупционные протесты дважды выводили на улицу большее число протестующих по стране, чем когда бы то ни было со времени последней победы Путина на выборах в 2012 году, - говорится далее. - Подрастающие российские избиратели вызывают особое беспокойство".

По словам автора, Кремль ищет способы заинтересовать молодых людей лояльными политическими движениями. Некоторые видят в кандидатуре Ксении Собчак придуманный Кремлем отвлекающий маневр с этой целью, хотя пресс-секретарь Песков коротко опроверг это предположение во время своего ежедневного брифинга в журналистами в четверг, передает Филипов.

Путин является частью проблемы, согласно политическому аналитику Татьяне Становой, пишет издание. "После почти 18 лет у власти он ощущает себя более ответственным перед судом истории, а не перед нуждами народа" (здесь и далее обратный перевод с английского текста, который резюмирует смысл русскоязычного оригинала и не является точной цитатой. - Прим. ред.), говорится в недавнем докладе Становой для Московского центра Карнеги. "Этот абстрактный подход к политике означает, что воля народа (и роль выборов) еще больше преуменьшается в России и больше не является источником его легитимности", - цитирует автор доклад.

При участии Эндрю Рота и Натальи Аббакумовой

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru