Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 сентября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Российские нефтяные компании замораживают цены

Шесть крупнейших российских компаний сообщили о намерении заморозить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца текущего года. Этот шаг поможет правительству и президенту Владимиру Путину ограничить политические последствия колебаний цен на нефть.

Решение было принято после встречи представителей этих шести компаний с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. "На вопрос о том, что они могут сделать, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, компании добровольно предложили ввести мораторий на растущие цены до конца этого года. Это решение было принято добровольно, без какого-либо давления", - сказал представитель Министерства топлива и энергетики Станислав Наумов.

Наумов настаивает, что со стороны нефтяных компаний такой шаг является жестом "доброй воли", а не частью сделки с правительством. "Это просто демонстрирует уровень их социальной ответственности", - добавляет он. Однако аналитики нефтяного рынка видят здесь новый пример усиливающегося влияния правительства в энергетическом секторе.

Создается впечатление, что этот шаг - часть сделки между нефтяной промышленностью и правительством, одним из условий которой является снижение налогового бремени, которое в настоящее время лишает компании существенной части прибыли от высоких цен на нефть.

Российские нефтяные компании давно лоббируют в правительстве идею временного освобождения от налогов компаний, разрабатывающих новые месторождения, что требует крупных инвестиций, а также добиваются отделения налога на добычу природных ресурсов от мировых цен на нефть. В настоящее время налог, выплачиваемый российским компаниями, привязан к мировым ценам на нефть, вне зависимости от того, где их нефть продается.

"Для нас очень важно отделить цены на внутреннем рынке от колебаний мирового рынка", - сказал Наумов. Предположительно, последний жест со стороны нефтяных компаний ускорит принятие поправок к налоговому законодательству, рассматриваемых в настоящее время в правительстве.

Наумов сказал, что цены на нефть согласились заморозить шесть компаний, в числе которых "Лукойл", "Сибнефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Роснефть".

ТНК-ВР, совместное англо-российское предприятие, заявило, что "поддерживает попытки правительства стабилизировать внутренние цены на топливо", но не подтвердило своего согласия на формальное введение моратория. Принадлежащая владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу компания "Сибнефть" тоже не подтвердила такого решения.

Стивен Дашевский, директор аналитического отдела ИГ "Атон", говорит: "Теоретически в России цены на нефть не регулируются правительством. Однако это решение показывает, что в России рыночная экономика заканчивается, когда цены на нефть достигают определенного социального и политического порога".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru