Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 сентября 2005 г.

Эрик Личблау | The New York Times

США сообщают подробности о студенте, который планировал убить Буша

Американский студент, который учился в Саудовской Аравии и которого обвиняют в том, что он планировал убить президента Буша, сказал на допросах, проведенных полицией Саудовской Аравии, что это была его "собственная идея", так как он хотел быть "мозговым центром" террористической операции. Об этом говорится в документах американского суда, которые были обнародованы в понедельник.

Министерство юстиции США заявило, что этот студент, 24-летний Ахмед Омар Абу Али, "представляет одну из самых опасных угроз из тех, с которыми Америка сталкивается в опасном мире после 11 сентября 2001 года: агент "Аль-Каиды", который родился и вырос в Соединенных Штатах, который был обучен и намеревался совершать смертоносные атаки на американской земле".

Министерство юстиции сделало это заявление, чтобы противостоять попыткам юристов Абу Али добиться того, чтобы его признательные показания на допросе в Саудовской Аравии не были приняты в расчет. Адвокаты утверждают, что эти признательные показания были получены от него после многократных пыток и избиений.

Министерство юстиции назвало заявления о пытках "фальсификацией". Представители правоохранительных органов сообщили, что после того, как Абу Али арестовали в Саудовской Аравии в 2003 году, ему предъявили доказательства его связей с экстремистами, и это "вылилось в подробное признание" в том, что он входил в группировку в Саудовской Аравии, связанную с "Аль-Каидой".

Абу Али, который сейчас находится под арестом в городе Александрия штата Виржиния, может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению в случае, если его признают виновным во вступлении в сговор с целью убить Буша, а также атаковать американские воздушные суда.

Судья окружного суда, в котором рассматривается дело Абу Али, Джеральд Брюс, вынес решение в понедельник, что министерство юстиции может приобщить к показаниям стороны обвинения на суде показания двух официальных лиц Саудовской Аравии, которые будут даны необычным способом: по телемосту из Саудовской Аравии с залом суда. Такой необычный способ дачи показаний необходим потому, что (власти Саудовской Аравии) "не разрешат этим лицам ехать сюда для участия в судебном процессе".

Это судебное дело станет для американских правоохранительных органов тестом на то, способны ли они предъявлять иск в суд, когда большинство информации по делу собрано иностранными официальными лицами при спорных обстоятельствах.

В документах министерства юстиции говорится о том, что агенты ФБР впервые допрашивали Абу Али в сентябре 2003 года в течение четырех дней. Так как целью этого допроса был скорее сбор информации, чем создание уголовного дела, агенты не стали зачитывать Абу Али "предупреждение Миранды" (зачитывается при аресте; разъясняет подозреваемому его права). Также они не прекратили допрос после того, как Абу Али потребовал адвоката, сообщают правоохранительные органы.

Правоохранительные органы опровергают утверждения о том, что к Абу Али применялись пытки, и приводят в качестве доказательства фразу из телефонного разговора Абу Али с его родителями в то время, когда он находился под арестом в Саудовской Аравии: "Я очень хорошо себя чувствую".

Джон Зверлинг, юрист, который ранее представлял интересы Абу Али, сказал в телефонном интервью, что такие заявления являются бессмысленными.

"Разве он бы хотел беспокоить их (своих тюремщиков), - спрашивает Зверлинг. - И кто стоит рядом с ним, когда он делает эти телефонные звонки? Начальник тюрьмы. Если он скажет что-то не так, что, вы думаете, может с ним произойти?"

Зверлинг сказал о том, что те планы, которые якобы замышлял Абу Али - подобраться поближе к Бушу и застрелить его или пробраться в американский центр для задержанных в Гуантанамо на Кубе и освободить заключенных - были "смехотворными".

Этот юрист считает нелепыми заявления министерства юстиции о той опасности, которую представляет из себя Абу Али.

"Если он самый опасный человек, тогда нам (американцам) очень повезло, так как я считаю, что он совершенно не опасен".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru