Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Петер Штурм | Frankfurter Allgemeine

Затяжной кризис Таксина

Последний раз армия брала власть в Таиланде 15 лет назад

Первые признаки вмешательства армии в таиландскую политику появились почти две недели назад: 7 сентября полиция объявила об аресте пяти офицеров, которые якобы собирались убить премьер-министра Таксина Чинавата. После этого слухи о предстоящем военном путче уже не умолкали. Последний раз армия брала власть в Таиланде 15 лет назад. А сейчас, во вторник, военные заняли правительственный сектор и объявили о своей лояльности командующему армией, уволенному Таксином.

С начала года Таксин маневрировал в условиях затяжного кризиса. Его причиной стала продажа Таксином семейного предприятия Shincorp Сингапуру. Сделка была осуществлена таким образом, что Таксину практически не пришлось платить никаких налогов. В результате оппозиция призвала народ выйти на демонстрации. Демонстранты, которых с каждым днем становилось все больше, требовали отставки Таксина. Прессинг заставил министра ответить назначением на апрель парламентских выборов, хотя всего год назад он получил в парламенте большинство в две трети голосов. Оппозиция выборы бойкотировала.

После того как в дело вмешался король Пумипон, наивысший моральный и политический авторитет в Таиланде, споры переместились в суды. В итоге Верховный суд страны признал апрельские выборы 2006 года недействительными. Сначала Таксин объявил о своем уходе из политики и покинул пост премьера. Однако позднее он пересмотрел свое решение. На парламентские выборы, назначенные на 15 октября, он решил снова выставить свою кандидатуру. Его партия "Тай рак тай" ("Таиландцы любят Таиланд") в 2001 году впервые получила большинство в парламенте, где ранее она не была представлена. Во время предвыборной кампании Таксин позиционировал себя как успешного бизнесмена, который знает, в каком направлении вести страну. Некоторые называли его азиатским Берлускони. Глава правительства успешно отбивался от всех обвинений, что, в свою очередь, вызвало критику правозащитных организаций, которые осудили его за подавление свободы слова.

За последние годы некоторые мусульманские провинции на юге страны превратились в очаги кризисов. Там против центрального правительства выступают сепаратисты, которых обвиняют в связях с исламистскими террористическими организациями. В начале 2004 года Таксин ввел в регионе военные суды. Однако силам безопасности до сих пор не удавалось установить там свой контроль. Теракты продолжаются. Но на общенациональном уровне они еще не привели к осознанию кризиса, так как до сих пор волнения ограничивались лишь югом.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru