Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Гай Динмор, Марк Тернер и Наджме Бозоргмер | Financial Times

США согласны отложить введение санкций против Ирана

Президент США Джордж Буш на вчерашних переговорах с президентом Франции Жаком Шираком согласился временно оставить усилия по введению санкций против Ирана и дать европейцам дополнительное время, чтобы убедить Иран приостановить обогащение урана и возобновить переговоры по ядерной программе.

На ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начавшейся вчера в Нью-Йорке, США намеревались потребовать принятия резолюции, вводящей санкции. Таким образом предполагалось наказать Иран за нарушение резолюции ООН с требованием до 31 августа остановить вызывающую множество споров программу по обогащению урана.

Дипломаты заявили, что США пошли на определенные уступки, признав существование возможности, что Иран заморозит разработки на время переговоров по ядерной программе. Кроме того, Китай и Россия выступают против стремления США добиться международной изоляции Ирана.

Соглашение позволило двум президентам выступить с единых позиций на объединенной пресс-конференции всего через несколько дней после того, как Ширак продемонстрировал расхождения между западными странами, поставив под вопрос необходимость санкций. Франция и США "единодушны по этому вопросу", заявил Ширак вчера. "Я полностью согласен с президентом Бушем. Мы оба решили способствовать решению данного вопроса и конструктивно работать в этом направлении".

Буш указал, что не собирается давать Ирану возможность долго "юлить", прежде чем США вновь предложит введение ступенчатых санкций. "Фактор времени - весьма существенный", - заявил он.

Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне сказал, что у Ирана есть еще неделя. Дипломаты же предполагают, что процесс может затянуться.

"Перед представителями Ирана стоит четкий выбор. И данный выбор будет сделан на этой неделе в Нью-Йорке", - высказался на сенатских слушаниях в Вашингтоне Николас Бернс, заместитель госсекретаря США.

Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике, вчера ожидал в Нью-Йорке встречи с Али Лариджани, представляющим Иран на переговорах по ядерному вопросу. Говорили, что Лариджани прибудет в Нью-Йорке позже на этой неделе - вероятно, после отбытия Махмуда Ахмадинежада, который должен был вчера выступить с речью в ООН.

В своем выступлении Буш обращался непосредственно к иранскому народу, говоря, что тот заслужил свободу от лидеров, которые "спонсируют терроризм, питают экстремизм и стремятся к созданию ядерного оружия". Однако он не упомянул о санкциях, и ряд аналитиков считает, что его высказывания об Иране звучали сдержаннее, чем обычно.

Ахмадинежад, вызвавший в этом месяце Буша на дебаты, не присутствовал при выступлении американского президента. Ожидалось, что американская делегация бойкотирует иранский ответ.

Буш сделал ряд шагов к тому, чтобы США могли присоединиться к переговорам с Ираном на высшем уровне, которые не проводились со времен Исламской революции 1979 года. Он заявил, что "европейская тройка" - Франция, Германия и Великобритания - продолжат переговоры с Ираном, добиваясь подтверждения, что тот приостанавливает проект по обогащению урана, после чего США "сядут за стол переговоров".

Кондолиза Райс, государственный секретарь США, также способствовала этому процессу, впервые заявив о готовности встретиться с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, если Иран приостановит обогащение урана.

Складывается впечатление, что США готовятся к любым случайностям. Как сообщил журнал Time, тактической группе американского флота приказано "провести подготовку к передислокации" в Персидский залив к 1 октября. Источники в армейском руководстве сообщили Financial Times, что передислокация и известия о том, что Пентагон выделяет дополнительный воздушный транспорт, обозначают, что США собирают дополнительные силы с целью обезопасить нефтяные запасы Залива и, возможно, перехватывать суда, направляющиеся в Иран.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru