Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Дэвид Адам | The Guardian

Королевское общество обращается к Exxon: прекратите отрицать изменения климата

Ведущие ученые Великобритании выступили против американской нефтяной компании ExxonMobil, требуя прекратить финансирование исследовательских групп, преуменьшающих серьезность последствий, вызываемых изменениями климата.

В ходе этого беспрецедентного шага Королевское общество - ведущее научное учреждение Великобритании - обратилось к нефтяному гиганту с требованием прекратить поддержку десятков групп, которые "дискредитируют изучение климатических изменений, прямо отрицая существующие доказательства".

Ученые также подвергли жесткой критике публичные заявления компании о глобальном потеплении, которые были названы "ошибочными и недостоверными".

Ранее в этом месяце в письме, обращенном к Esso, британскому подразделению ExxonMobil, Королевское общество упомянуло, что его собственное расследование выявило: за прошлый год ExxonMobil выделила 2,6 млн долларов 39 группам, которые, по словам Общества, дискредитируют изучение климатических изменений.

В их числе - лондонский научный центр International Policy Network и George C Marshall Institute, расположенный в Вашингтоне. В 2004 году институт опубликовал совместный с британской группой Scientific Alliance доклад, в котором сообщалось, что глобальное потепление не связано с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере.

"Нет четких научных доказательств для точных и объективных выводов о человеческом влиянии на изменения климата", - говорится в докладе.

В своем письме представитель Королевского общества Боб Уорд пишет: "На июльском собрании: мы указали, что ExxonMobil не должна более финансировать подобные организации. Буду премного благодарен, если вы сообщите, когда ExxonMobil намеревается выполнить данную просьбу".

В письме, копию которого получила Guardian, также говорится: "Буду благодарен, если вы сообщите, какие организации Великобритании и европейских стран получали финансирование, так, чтобы была возможность установить, какие из них также предоставляли общественности ошибочную и недостоверную информацию".

Впервые Общество обращается к компании, осуждая ее действия. Это отражает растущую озабоченность деятельностью групп, в интересах нефтяного бизнеса подвергающих сомнению неопровержимые доказательства о связи выбросов в атмосферу с изменениями климата.

Группы, подобные американскому Competitive Enterprise Institute (CEI), чьи официальные лица называют глобальное потепление мифом, как ожидается, начнут новую кампанию по публикации докладов на тему изменений климата. В ответ на выход фильма Эла Гора "Неудобная правда", рассказывающего о климатических изменениях, CEI выступил в защиту растущих выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ожидается, что в докладе Межправительственной комиссии по климатическим изменениям при ООН, который выйдет в феврале, будет сообщено, что повышение температуры на Земле может оказаться выше предполагаемого.

Мистер Уордс пишет: "Сейчас важнее чем когда-либо выступить с четких научных позиций. Дальнейшая публикация информации, вводящей людей в заблуждение, не принесет ничего хорошего. Следующий доклад Межправительственной комиссии ООН должен окончательно убедить людей, что необходимо принимать меры, и мы не можем позволить кому-то подорвать доверие к докладу".

Письмо Королевского общества обсуждает также проведенную самой ExxonMobil презентацию об изменениях климата. В нем жестко осуждаются "корпоративные доклады", утверждающие, будто "нехватка научного обоснования" делает крайне сложным установление связи между климатическими изменениями и деятельностью человека. В письме говорится: "Подобные утверждения противоречат научным публикациям. Сложно смириться с недостоверными суждениями об исследованиях изменений климата, представленных в подобных документах, поскольку ExxonMobil претендует на роль лидера в своей отрасли".

Специалисты по проблемам окружающей среды считают ExxonMobil наименее прогрессивной среди нефтяных компаний, поскольку в отличие от своих конкурентов British Petroleum и Shell она не вкладывает средства в разработку альтернативных источников энергии.

ExxonMobil заявляет: "Мы получили от Королевского общество письмо на тему климатических изменений. Наши доклады Tomorrow's Energy и Corporate Citizenship помимо прочего открыто и честно объясняют нашу позицию по вопросу о климатических изменениях. Мы опровергаем любые утверждения о том, что наши доклады ошибочны и недостоверны". Кроме того, пресс-секретарь ExxonMobil добавил, что компания в этом году прекратила финансирование CSI.

Недавнее исследование, признанное научными академиями по всему миру, включая США, Китай и Бразилию, еще больше убедило ученых в том, что потепление вызвано деятельностью человека.

Инициатива Королевского общества возникла после того, как Крис Рэпли, директор Антарктического управления Великобритании, предупредил, что полярные ледники тают быстрее, чем предполагали ранее гляциологи, и это повлечет весьма серьезные последствия для Мирового океана. Профессор Рэпли утверждает, что эти изменения полностью вызваны глобальным потеплением. "Мы просто открываем глаза и видим, что происходит, а происходящее оказывается еще хуже, чем мы ожидали", - говорит он.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru