Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Патрик Кокборн | The Independent

США могут запретить поставку кассетных боеприпасов Израилю

Среди десятков тысяч неразорвавшихся снарядов, усеявших территорию Южного Ливана, были обнаружены сотни произведенных в США кассетных боеприпасов. В адрес Вашингтона звучат требования о введении моратория на продажу этого вида оружия Израилю.

Специалисты по разминированию работают круглосуточно, расчищая территорию от смертельных остатков израильской бомбардировки, в ходе которой за последние три дня войны было сброшено 1,2 млн кассетных бомб. Боеприпас, содержащий 650 бомбовых элементов, который раскрывается на определенной высоте, не срабатывает с вероятностью до 30%, поэтому мы имеем четкие доказательства их американского происхождения.

Госдепартамент США расследует применение Израилем американских кассетных снарядов в ходе войны в Ливане. В частности, проводится расследование, нарушил ли Израиль секретное соглашение с США, запрещающее применение кассетных боеприпасов против мирного населения.

Израильтяне не скрывают, откуда получено это оружие. В саду дома в городе Набатия, где расположилась штаб-квартира британской Консультативной группы по разминированию (MAG), лежит оболочка кассетного снаряда, бомбы которого рассеиваются по площади, сравнимой с футбольным полем. Такие бомбы до сих пор наносят потери.

Во время визита в город мы видели, как мужчину везли в больницу с тяжелыми ранениями от разорвавшейся в его руке бомбы.

Оболочка снаряда по размерам похожа на небольшую торпеду. На ней несколько букв на иврите, но основные надписи сделаны на английском. Они гласят: "CBU [Cluster Bomb Unit - Кассетный боеприпас] - 58 B" и "ВВС США". Производитель бомб - фирма Lanson Industries. На корпусе несколько кодов, гласящих: "Part No [Шифр компонента] 71277151/22290", "FSN [Federal Stock Number - Номер по федеральной номенклатуре] 1325-758-0417", а также номер контракта F42600-72-26-76. Бомба была изготовлена еще до окончания войны во Вьетнаме, потому что, судя по маркировке, срок ее годности истек 7 февраля 1974 года. Нет никаких указаний на то, когда бомба была доставлена из США в Израиль.

Ник Гэст, раньше служивший в британской армии сапером, а теперь работающий на группу MAG, говорит, что самые распространенные типы кассетных бомб - M42 и M77 - производятся в Америке. Некоторые из них круглые, как металлический апельсин, другие с виду похожи на консервную банку. Они достаточно малы, поэтому их сложно обнаружить, и они многие годы продолжают убивать детей и крестьян.

Неразорвавшиеся бомбы превращаются в противопехотные мины. Гэст говорит, что команды MAG работают в банановых рощах на прибрежных равнинах возле города Тир, и там мины сложно обнаружить даже специалистам, поскольку они "попадают в кроны банановых деревьев, где их невозможно заметить". В деревнях люди намерены собрать урожай с оливковых деревьев, хотя знают, что на ветвях и в листьях могут остаться бомбы, незаметные с земли. Еще одна проблема состоит в том, что израильтяне могли бомбить ливанские деревни кассетными боеприпасами, а затем подрывать дома с помощью артобстрелов. Семьи, приходящие на руины, могут случайно подорваться на бомбах.

А давний год, указанный на снаряде в Набатии, указывает на еще одну проблему. Срок его эксплуатации истек уже 30 лет назад, и можно полагать, что производители ожидали, что снаряд мог испортиться. Гэст отмечает, что современные кассетные снаряды содержат механизм самоуничтожения, срабатывающий через определенное время. Но произведенные в 1974 году бомбы таким механизмом не обладали и, по сути, являются очень чувствительными противопехотными минами.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru