Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Мировой бизнес возмущен действиями Москвы

Издание Wall Street Journal публикует редакционную статью под заголовком "ЕС и Япония возражают против действий России с лицензией Shell".

Действия России по отмене экологического разрешения на нефтегазовый проект стоимостью 20 млрд долларов, который ведет Royal Dutch Shell PLC, вызвал протесты Европы и Японии.

Между тем российская компания "Газпром" заявила, что переговоры, направленные на подключение контролируемого государством газового монополиста к гигантскому проекту на дальневосточном острове Сахалин, не достигли прогресса, так как больше года назад Shell объявила, что расходы удвоятся.

Министерство природных ресурсов РФ в понедельник заявило, что отзывает свое разрешение на второй этап проекта из-за утверждений, что Shell нарушила условия соглашения. Shell это отрицает.

Но министр экономики России заявил, что у правительства нет планов отменять ограниченное число энергетических проектов, которые возглавляют иностранцы на условиях, согласованных в 1990-е годы, в числе которых "Сахалин-2".

Действиям по отзыву разрешения предшествовали попытки Кремля увеличить российский контроль в нефтяных и газовых проектах, расцененные как жесткая переговорная тактика, направленная на реструктуризацию соглашения между Россией и владельцем проекта, в котором Shell принадлежит 55%, а японским компаниям Mitsui&Co. и Mitsubishi Corp. - совместно 45%.

Европейская комиссия, орган исполнительной власти Евросоюза, заявила, что относится к отзыву Россией разрешений "очень серьезно", и призвала Москву гарантировать безопасный и предсказуемый инвестиционный климат.

Шиндзо Абе, предполагаемый преемник японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, заявил, что значительная задержка на Сахалине может повредить дипломатическим отношениям, а правительство Британии выразило "глубокую озабоченность".

Аналитики отметили, что России нужны массивные инвестиции, чтобы развивать инфраструктуру и мощности в области разведки.

Планировалось, что "Сахалин-2" начнет производство сжиженного газа в середине 2008 года, поставляя около 60% в Японию, утверждают японские покупатели.

Аналитики и источник в отрасли заявили, что не ожидают сильного воздействия на поставки сжиженного газа в 2008-2009 годах, так как японские потребители заранее предусматривали в своих планах, что первоначально объем производства проекта будет нестабильным.

Но в более удаленной перспективе замедление инвестиций в энергетические проекты в России может стать серьезной проблемой, отметили аналитики.

"Японские компании теперь дважды подумают, прежде чем инвестировать в ресурсные проекты в России", - сказал Хирофуми Кавачи, аналитик компании Mizuho Investors Securities Co.

Эксперты подозревают, что Кремль с целью увеличить долю России будет наращивать давление до точки, когда Shell будет вынуждена отказаться от давно заключенных производственных соглашений, достигнутых в период, когда мировые цены на нефть были гораздо ниже.

Аналитики заявили, что российские власти хотят также помочь "Газпрому" получить долю в проекте на лучших условиях. "Газпром" планировал обменять 50% в своем гигантском сибирском месторождении "Заполярное" на 25% в "Сахалине-2". Но с планом начались проблемы, когда Shell объявила о превышении сметы расходов. Пресс-секретарь "Газпрома" отрицал, что действия правительства повлияли на переговоры "Газпрома" с Shell.

Джонатан Стерн, специалист по газу в Оксфордском институте энергетических исследований, заявил, что компании продолжат инвестировать в Россию, поскольку такие альтернативы, как Иран, Венесуэла и Нигерия, рискованны не менее, а возможно, и более.

"Все они скажут, что у них отбили желание, - заявил он, имея в виду западные компании. - Но спросите: куда вы пойдете? Если посмотреть на места, открытые для инвестиций, мне кажется, Россия - не самое проблемное место".

Стивен Бихарелл, старший консультант юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae, сказал, что нынешние события могут оказаться водоразделом с переходом активов под более жесткий контроль Кремля.

"Я думаю, что это показатель и предупреждение всем, кто хочет инвестировать в российскую инфраструктуру, что вы будете делать это на национальных условиях и ни на каких других", - заявил он на конференции в Лондоне.

В то же время, как пишут в Financial Times Нил Бакли, Аркадий Островский, Эд Крукс, Сара Лейтнер и Дэвид Пиллинг в материале "Москве грозит негативная реакция глобального нефтяного сообщества", пока мировое сообщество протестовало против приостановки экологического разрешения на проект "Сахалин-2", который ведет Royal Dutch Shell, выяснилось, что еще одному крупному иностранному энергетическому проекту грозит то же самое.

Российская прокуратура пригрозила приостановить лицензию на разведку, выданную англо-российскому совместному предприятию ТНК-BP для освоения огромного газового месторождения в Восточной Сибири "Ковыкта".

Источник, осведомленный о ситуации, сообщил, что прокуратура Иркутска, столицы Восточной Сибири, потребовала у местного управления природных ресурсов приостановить лицензию ТНК-BP по экологическим причинам и за невыполение условий лицензии.

Приостановку разрешения Shell многие восприняли как тактику по обеспечению российскому правительству лучшей доли в проекте. Во вторник власти категорически отвергли это обвинение. Действия против Shell и ТНК-BP предприняты в момент, когда Кремль стремится расширить свое влияние в энергетическом секторе. Известно, что он хочет, чтобы "Газпром" получил значительную долю в "Сахалине-2". "Газпром" также считается фаворитом гонки по замене частных российских партнеров в предприятии ТНК-BP, пишет издание.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru