Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

По материалам AFP и AP | Le Figaro

Ширак и Буш попытались показать общность позиции по иранскому досье

Перед своими выступлениями на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Жак Ширак и Джордж Буш заверили, что они придерживаются единого подхода к иранскому ядерному досье. Франция и США имеют "единую цель" и должны продолжать "совместно разрабатывать стратегию", заявил американский президент после часовой встречи с французским коллегой.

Оба лидера считают, что приостановка Ираном работ по программе обогащения урана является обязательным предварительным условием любой дискуссии. По мнению Жака Ширака, "не может быть переговоров без предварительной приостановки иранцами работ по ядерному обогащению".

Французский президент повторил свое предложение, сделанное накануне: чтобы участники "шестерки" (постоянные члены СБ плюс Германия) "отказались от вынесения иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности", если "Иран на время проведения переговоров откажется от обогащения урана".

По мнению Джорджа Буша, прекращение Ираном работ по обогащению должно быть доступно для проверок. Лишь в этом случае "США сядут за стол переговоров". Если ИРИ будет "продолжать попытки выиграть время", затягивая прекращение работ по своей программе, "мы поговорим о последствиях", пригрозил американский президент.

Незадолго до этого помощник госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс высказал мнение, что санкции, предусмотренные в отношении ИРИ, "должны быть направлены против ядерной программы и иметь целью ограничение экспорта материалов, которые позволяли бы иранцам вести исследования в ядерной области". Он заявил также, что по этому вопросу между постоянными членами Совета Безопасности существует консенсус.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru