Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

Таиландская армия возвращается к власти: это провал

Таиландские военные привыкли устраивать государственные перевороты быстро и почти бескровно. Произошедшее во вторник вечером свержение избранного премьер-министра Таксина Чинавата вписывается в эту логику. За несколько часов тайская армия - впервые в истории возглавляемая генералом-мусульманином - взяла под контроль правительственные учреждения и телевидение. Это было сделано во имя осыпаемого лестью короля Пумипона Адульядета, только что отпраздновавшего 60-летие своего правления. В бывшем Сиамском королевстве это едва ли не рутинное событие.

Тем не менее, внешне "цивилизованный" переворот, участники которого обещают в скором времени передать власть народу, - очень плохая новость. Он показывает, что и через 15 лет после последнего выступления военных на политическую арену молодая страна Юго-Восточной Азии не обуздала своих старых демонов. Впрочем, одним из первых решений комиссии, учрежденной генералами для управления страной, была отмена демократической конституции 1997 года, в соответствии с которой гражданское общество приобрело в стране большой вес. Что касается коррупции, которую бичуют те же самые генералы, то все в Бангкоке знают: первые, кто на ней наживаются, - это высшие армейские чины...

Случившееся со свергнутым премьер-министром Таксином Чинаватом, миллиардером и медиамагнатом, также поднимает серьезную проблему. Бесспорно, с 2001 года этот человек злоупотреблял популистскими мерами и разного рода государственными субсидиями. Он расколол страну на два лагеря: по одну сторону оказались провинции, восторгавшиеся его успехами и ждавшие от него субсидий, по другую - средний класс столицы и крупных городов, крайне раздраженный этими методами. Затем Таксин Чинават воспользовался властью, чтобы продать свою корпорацию и щедро одарить людей из своего окружения. Но политическая катастрофа родилась на избирательных участках и с согласия большей части политического класса, сплотившейся вокруг Чинавата - этого циничного "крестного отца", но не тирана.

Тем более достойным сожаления выглядит конец этой истории. Армия, столкнувшаяся на мусульманском юге с нарастающей волной насилия, устремилась в брешь, оставленную неспособностью оппозиции предложить альтернативный выход из ситуации. Это провал для демократических институтов, сформировавшихся за последние два десятилетия неслыханного экономического процветания.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru