Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
20 сентября 2006 г.

Нил Кинг и Майкл Чампион | The Wall Street Journal

Торговля с Ираном - препятствие на пути введения санкций

Наказание из-за ядерной проблемы ударит по Европе, Китаю и России больше, чем по США. Ахмадинежад выступает в ООН

Одна из причин того, что США переживают трудное время, добиваясь санкций против Ирана за его ядерную деятельность, видна в тегеранской компании Iran Khodro Co., крупном производителе транспортных средств.

Компания заключает сделки в Китае, Франции, Германии и России - ключевых игроках в борьбе вокруг ситуации с иранскими ядерными амбициями. В феврале компания, которую называют IKCO, согласилась купить 10 тыс. грузовиков у китайского производителя за 350 млн долларов. В сентябре IKCO заявила, что начнет продавать в России автомобили, которые она производит в Иране в сотрудничестве с французской компанией PSA Peugeot-Citroen.

Эта сеть деловых связей помогает понять, почему США одиноки среди пяти членов Совета Безопасности ООН в своем энтузиазме по поводу введения масштабных санкций против Ирана. США единственные, кому нечего терять.

Мировые лидеры приехали в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, и дипломаты говорят, что Совет Безопасности плюс Германия могут уже на этой неделе начать рассматривать какие-то очень ограниченные санкции против Ирана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера вечером защищал право своей страны на проведение ядерных исследований в эмоциональном выступлении в ООН. Такая работа, заявил он, проводится исключительно в мирных целях, а не для создания атомной бомбы, назвав эту деятельность "прозрачной, мирной и ведущейся под бдительным оком" ООН. США выступают за санкции, чтобы оказать давление на Иран и добиться от него отказа от планов по обогащению, так как не верят в его мирные заверения.

Поскольку другие страны выступают против угрозы санкций в пользу дипломатии, США в последние дни пришлось смягчить свою позицию. Вчера президент Буш выразил свою поддержку очередной возглавляемой Францией попытке уговорить Иран приостановить работы по обогащению, призванной стать прологом к широкомасштабным переговорам. Если Иран и дальше будет упорствовать, сказал Буш журналистам, Совет Безопасности перейдет к "какой-то программе санкций".

В ООН

Буш сбавляет тон по иранским ядерным устремлениям

Америка прекратила политические и коммерческие отношения с Ираном 26 лет назад, после того как он позволил банде больше года удерживать американских дипломатов в заложниках. В июле нынешнего года США импортировали из Ирана товары на ничтожно малые 99 млн долларов (преимущественно ковры, орехи и соки), тогда как отправили в Иран товары на 55 млн долларов (почти ничего, кроме сигарет, медикаментов и целлюлозы). У других членов СБ бизнес с Ираном растет. Их общий объем торговли с Ираном в этом году должен превысить 22 млрд долларов по сравнению с 18 млрд долларов в 2005 году.

Хотя рост отчасти отражает рост цены на иранскую нефть, торговля шире: Иран покупает немецкую сталь, французские автомобили, российское оружие и китайские кондиционеры. На долю Европейского союза приходится больше трети объема торговли Ирана с миром. Китайский экспорт в Иран за четыре года утроился.

Американские чиновники говорят, что коммерческие связи Ирана, особенно его влияние как обладателя вторых после Саудовской Аравии крупнейших нефтяных резервов, ограничивают готовность промышленно развитых стран действовать решительно. "Всего, что действительно ограничивает торговлю, будет трудно, если не невозможно, добиться", - говорит высокопоставленный американский чиновник.

Европейские, российские и китайские дипломаты признают, что деловые связи имеют значение при рассмотрении возможных шагов в вопросе о санкциях, но отрицают, что меркантильные интересы являются движущей силой их дипломатии. "Конечно, наша торговля с Ираном важна, - заявил французский дипломат, - но она также отражает большее знакомство с Ираном, которого у США сейчас нет. Мы там, а американцы нет".

Большие опасения

Европейские дипломаты ссылаются на глубокие опасения по поводу санкций, основанные на более чем десятилетнем опыте в Ираке, характерными признаками которого стали черные рынки и махинации режима Саддама Хусейна с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Дипломаты опасаются, что санкции не достигнут цели, но могут дестабилизировать регион и поднять цены на нефть. Некоторые говорят, что опасаются также, что США используют попытку санкций как шаг в сторону военной операции против Ирана.

"Люди боятся, что, если встать на путь санкций, с него уже не сойти. Они помнят Ирак и считают, что это дежавю", - заявил европейский дипломат, причастный к процессу.

Описание проблемы

Краткое изложение проблемы. В ходе дебатов по Ирану, Судану и Ближнему Востоку в самой ООН не будет единодушия. Дипломат однако упомянул и успешные примеры санкций ООН, в частности эмбарго 1992 года на авиаперевозки, а также продажу оружия и нефтяного оборудования в Ливию. Этот шаг был направлен на то, чтобы заставить Ливию выдать подозреваемых во взрыве самолета компании Pan American над Локерби, Шотландия, в 1988 году. В 2003 году ООН сняла санкции, так как Ливия выдала двух подозреваемых для суда, согласилась выплатить компенсацию семьям 270 жертв и заявила, что демонтирует свою ядерную программу.

Иран, несомненно, перспективный рынок. Это крупнейшая экономика региона после Саудовской Аравии, на нее хлынуло новое нефтяное богатство, и многие из 68 млн жителей страны зарабатывают на товары широкого потребления, недоступные десятилетиями. В прошлом году Германия экспортировала в Иран товары на сумму более 5 млрд долларов. Китай получает около 18% своей нефти из Ирана и имеет множество других деловых связей с этой страной. Евросоюз поддерживает планы строительства газопровода через Турцию, который сможет транспортировать газ из Ирана.

"Это фактор, реальный фактор", - говорит Николас Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим проблемам и высокопоставленный американский дипломат по иранскому вопросу. Он тем не менее утверждает, что, как и США, их союзники "понимают, что санкции вполне могут оказаться необходимыми для противодействия стремлению Ирана к обладанию ядерным оружием".

В последнее время инвесторы, похоже, считают жесткие санкции менее вероятными. В этом году напряженность из-за иранской ядерной программы ударила по торговле и инвестиционным потокам. Экспорт в Иран упал, капиталы в размере десятков миллиардов долларов были выведены из страны. Пострадали иранские рынки акций и недвижимости. Амир Сайрус Раццаги, чья консалтинговая фирма в Тегеране дает рекомендации иностранным инвесторам, говорит, что увидел, как многие кладут на полку свои планы расширения из-за опасений по поводу вектора движения ядерного противостояния с Западом.

В последние недели доверие инвесторов слегка укрепилось. "У меня есть несколько клиентов из Европы, располагающих миллиардами долларов, на этой неделе они возвращаются в Иран, чтобы снова взглянуть на рынок, - говорит Раццаги, - потому что сегодня они не видят вероятности военной атаки против Ирана и видят очень небольшую вероятность серьезных санкций".

Давнее предпочтение

Европа давно предпочитает избегать санкций ООН в связи с иранской ядерной проблемой. Через несколько дней после того как войска во главе с США вошли в Ирак в марте 2003 года, Британия, Франция и Германия объединили усилия, чтобы начать переговоры с Тегераном по поводу его ядерной программы, обнаруженной незадолго до этого. Они сообщили Ирану, что он может избежать передачи дела в Совет Безопасности и начать переговоры о пакете торговых и инвестиционных привилегий, включая гражданскую атомную индустрию, если приостановит программу по обогащению ядерного топлива.

Переговоры шли не гладко и фактически прекратились в январе, когда Иран заявил, что вновь запустил центрифуги для обогащения. В результате европейцы присоединились к США, угрожая Ирану санкциями ООН. К июню США убедили другие крупные державы ООН поддержать резолюция, в которой содержался ультиматум Ирану: приостановить обогащение или подвергнуться санкциям согласно резолюции, объявляющей Иран угрозой миру и безопасности во всем мире.

В июле Совет Безопасности дал Ирану время до 31 августа для принятия решения. Иран отверг срок, одновременно намекнув, что готов временно приостановить обогащение, чтобы открыть возможность для международных переговоров. Лишь на прошлой неделе внешнеполитический представитель ЕС Хавьер Солана говорил о прогрессе на продолжающихся переговорах со своим иранским коллегой.

Теперь администрация Буша хочется двигаться вперед по пути санкций, добиваясь для начала умеренной резолюции, которая запретила бы продажу в Иран продукции, связанной с ядерными технологиями, и международные передвижения определенным иранским чиновникам. США надеются, что Совет Безопасности впоследствии примет более жесткие резолюции, которые сильнее уязвят иранскую экономику и в конце концов убедят лидеров Ирана прекратить обогащение урана. Президент Буш назвал Иран "серьезной угрозой" и заявил, что он должен столкнуться с "последствиями", если будет упорствовать в обогащении.

Хотя США не грозят серьезные экономические потери от санкций, для других крупных держав потери будут гораздо существеннее. В этом году китайский экспорт в Иран вырос на 25%. За первые шесть месяцев 2006 года китайские компании поставили в Иран кондиционеры, двигатели, стиральные машины и другую подобную технику на сумму около 400 млн долларов и еще на 300 млн долларов тракторов, грузовиков и других транспортных средств. Десятки китайских строительных компаний связаны с Ираном работами - от тегеранской транзитной системы и электростанций до торговых кораблей.

Одновременно в первом полугодии нынешнего года нуждающийся в энергоресурсах Китай импортировал из Ирана нефть на сумму 5,16 млрд долларов, увеличив объемы импорта на 56% по сравнению с 2005 годом. "Это только начало. Китайская энергетическая зависимость от Ирана существенно углубится", - говорит Илан Берман, вице-президент Американского внешнеполитического совета, изучающий связи Китая с Ираном.

Немецкий и французский экспорт в Иран немного снизился в первом полугодии, но остается большим. Германия - крупнейший поставщик иностранных товаров Ирану, экспорт в прошлом году превысил 5,4 млрд долларов. Немецкий машиностроительный гигант Siemens AG поставляет огромные генераторы для электростанции. Автомобилестроитель DaimlerChrysler AG продвигает планы производства Mercedes-Benzes в Иране, в партнерстве с IKCO.

В сентябре Торговая палата Германии опубликовала оценку, согласно которой всеобъемлющие санкции против Ирана будут стоить Германии 10 тыс. рабочих мест. Это была попытка "дать сигнал" о том, что поставлено на кон, заявил пресс-секретарь Феликс Нойгарт, который добавил, что представители палаты регулярно встречаются с правительством по этой проблеме.

Французский экспорт в Иран составил в прошлом году 2,33 млрд долларов. Автопроизводители Renault SA и Peugeot-Citroen тесно связаны с местными партнерами. Импорт автомобилей в Иран сейчас резко снижается, так как западные компании производят больше автомобилей в Иране, чтобы насытить быстро растущий рынок.

Помимо Peugeot 206, автомобиля совместного производства, который IKCO планирует экспортировать в Россию, IKCO и другие иранские производители транспортных средств договорились с Renault о производстве 250 тыс. автомобилей в год для внутреннего рынка и экспорта. Одновременно IKCO планирует производить свой автомобиль Samand, основанный на одной из моделей Peugeot, в Венесуэле и Китае. IKCO также производит Samand в Белоруссии при поддержке России.

Стратегические сделки

Российская торговля с Ираном меньше, чем у крупных европейских стран и Китая, но она носит стратегический характер. Россия строит первую в Иране атомную электростанцию; это проект стоимостью около 1 млрд долларов, в основном уже профинансированный. В декабре Москва согласилась продать Ирану 29 ракетных систем ПВО Тор-M1; эту сделку стоимостью 700 млн долларов США пытались отменить.

"Ясно, что Москва не поддержит осмысленную резолюцию, которая затронет российскую торговлю с Ираном, - говорит Дмитрий Симес, президент аналитического центра Nixon Center в Вашингтоне. - Ограничения на поездки и оборудование для ядерных технологий - да, но четко сформулированные, чтобы обеспечить неприкосновенность имеющихся у России ядерных контрактов". Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что санкции надо вводить, только если мир и безопасность во всем мире действительно под угрозой.

Американские чиновники признают, что попытка принятия санкций в ООН может ослабеть, а санкции вращаются вокруг попыток убедить европейские и другие компании добровольно уйти из Ирана. Казначейство и Госдепартамент уже почти год исподволь пытаются убедить банки не оказывать содействия коммерческому кредитованию в Иране.

Министерство юстиции США ужесточило исполнение давних американских законов о санкциях против Ирана. Законы в целом запрещают американским банкам кредитование Ирана, а американским компаниям - торговлю с этой страной, хотя некоторые компании сохраняют присутствие в иранской торговле через филиалы, зарегистрированные за границей. Небольшое послабление в законе в 1999 году позволило Ирану отправлять в США ковры и продовольственные товары, а американские экспортеры могут отправлять в Иран продовольствие и медикаменты.

Несколько крупных американских энергетических компаний, включая хьюстонские Baker Hughes Inc. и ConocoPhillips, прекратили работу в Иране. Так же поступила британская BP PLC. В этом году голландская ABN Amro Holding NV и швейцарская UBS AG заявили, что прекращают работу с Ираном.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru