Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Клаус Георг Кох | Berliner Zeitung

Отпустите меня к Господу

Споры в Италии: может быть, врачи помогли уйти из жизни больному Иоанну Павлу II?

Смерть Иоанна Павла II, наступившая вечером 2 апреля 2005 года, стала событием, которое потрясло не только одних католиков. Начиная с госпитализации в феврале того же года СМИ почти ежедневно сообщали о здоровье Папы, Ватикан издавал информационный бюллетень, за последними часами его жизни публика следила словно в прямом эфире. Если сначала как образец изображалась жизнь Папы, то затем его болезнь стали подавать как символ веры, а в самом конце Иоанн Павел II должен был подать пример богоугодной смерти. "Отпустите меня к Господу", - якобы успел сказать он и испустил дух.

Но вот спустя два года в Италии разгорелась дискуссия, а все ли тогда было сделано как положено. Ватикан рассказал, какой заботой был окружен Папа. В его личных покоях был оборудован настоящий стационар; наряду с личным врачом к лечению привлекался ряд уважаемых врачей-специалистов. Для больного было сделано все необходимое и все возможное.

Однако сейчас врач Лина Паванелли выдвинула предположение, что Папа не умер бы, если бы он правильно получал питание. В журнале Micro-Mega Паванелли в деталях восстановила историю болезни, опираясь в основном на бюллетени и заявления Ватикана. На этом основании она пришла к заключению, что Папа умер не собственно от болезни Паркинсона, а от спонтанной инфекции. Его организм не смог ее побороть, потому что был сильно ослаблен. Однако причиной слабости, как считает Паванелли, явилось то, что вследствие болезни Паркинсона Папе становилось все труднее глотать. Все видели, что в последние недели своей жизни он страшно похудел. В этой ситуации врачам еще за несколько недель до 2 апреля нужно было предписать ему искусственное питание. Однако к этому средству они прибегли лишь незадолго до смерти.

Но, поскольку трудно себе представить, что врачи обрекли Папу на смерть без его ведома, можно, наверное, предположить, не сам ли Кароль Войтыла распорядился не вмешиваться в естественный ход событий средствами медицины. Проблема заключается лишь в том, что Папа как духовный учитель отвергал для врачей возможность следовать подобному желанию пациента. Во многих документах, но наиболее авторитетно в энциклике Evangelium vitae, указано, что пациентов нужно (искусственно) кормить до тех пор, пока их тело подает признаки жизни. К тому же, как говорится там далее, между медицинскими действиями, ускоряющими приход смерти, и неоказанием медицинской помощи, ведущем к тому же исходу, принципиальной разницы нет.

Если применить эти критерии к истории умирания Папы, то получается, что врачи, не прибегнув к искусственному питанию, оказываются виновными в эвтаназии. Ватикан это оспаривает. Личный врач Папы Ренато Бузонетти указывает только на то, что в последние часы все делалось правильно, но это утверждение никак не отрицает предположение Паванеллис.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru