Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Хуан Бедойя | El Pais

Адвокат дьявола

Историк Дэвид Яллоп рассказывает о нелицеприятных сторонах понтификата Иоанна Павла II

"Santo subito" - "Святой немедленно" - скандировали десятки тысяч христиан в Ватикане, узнав о смерти Иоанна Павла II в апреле 2005 года. Кардинал Йозеф Ратцингер - его друг и преемник под именем Бенедикта XVI - это учел. Он предложил причислить самого харизматичного понтифика всех времен - и одного из самых спорных - к лику святых Католической церкви еще быстрее, чем Терезу Калькуттскую. Иоанн Павел II беатифицировал ее в октябре 2003 года, через шесть лет после ее кончины в Индии в сентябре 1997 года.

Таковы намерения Ватикана. Однако могут возникнуть препятствия, как это было в случае канонизации пап Пия IX (причисленного только к лику блаженных, несмотря на то, что он умер более века назад) и Пия XII. Процесс беатификации этого понтифика, правившего в Ватикане с 1937 по 1956 год, зашел в тупик после того, как компетентные историки предоставили информацию о его позиции и контактах с преступным гитлеровским режимом Германии в 30-40-е годы прошлого века.

Исследователь Дэвид Яллоп может аналогичным образом повлиять на процесс канонизации Иоанна Павла II. Яллоп только что опубликовал книгу "Власть и слава. Мрачная история понтификата Иоанна Павла II" (The Power and the Glory. Inside the Dark Heart of Pope John Paul II's Vatican).

Британский историк дистанцируется от официальной истории, на 728 страницах книги развенчивая, основываясь на свидетельствах и документах, мифы, на которых держится нравственный образ Кароля Войтылы. "Понтификат столь же грандиозный в своих планах, сколь сомнительный в своих результатах", - заявил вчера британский исследователь на встрече с журналистами в мадридской штаб-квартире издательства Planeta.

Неспособность покончить с коррупцией в Ватикане; укрывательство сексуальных домогательств по отношению к детям со стороны клириков в разных странах (США, Австрии и Испании); упорная поддержка основателя общества "Легионеры Христа" Марсиаля Марселя, которого Папа Бенедикт XVI в конце концов вынудил покинуть Рим в обмен на обещание забыть о выдвинутых против него и священников, входящих в его организацию, обвинениях в педерастии; контакты с такими страшными диктаторами, как Пиночет в Чили; безжалостное осуждение теологов освобождения, которых он обвинил в том, что они занимаются политикой в Латинской Америке (и это он, наиболее политичный из всех пап), - все эти аспекты бросают тень на его биографию, утверждает Яллоп.

Автор книги "Кто убил Папу Римского?" (In God's Name, в книге историк излагает свою версию, по которой Папа Иоанн Павел I был жестоко убит), Яллоп развенчивает мифы, делающие из Папы защитника евреев в оккупированной нацистами Польше и обличителя коммунистического режима, который, тем не менее, облегчил его восхождение на архиепископскую кафедру Кракова.

Книга - это хладнокровное повествование на надгробии библейской заповеди "Познайте истину". Яллоп просит провести тщательнейшее расследование и сожалеет о "должности" адвоката дьявола, которую Иоанн Павел II упразднил в 1983 году.

Функции адвоката дьявола, действовавшего с 1587 года, заключалась в том, что он требовал доказать добродетели и даже разоблачал ошибки или грехи будущего святого. Его присутствие делало процессы беатификации и канонизации бесконечными, а иногда и вовсе срывало их. Отмена этой "должности" позволила польскому Папе всего за 26 лет осуществить 1800 беатификаций и канонизаций: столько же провели все его предшественники вместе взятые.

Одним из примеров такой быстроты стала канонизация испанца Хосемарии Эскривы, основателя Opus Dei. Его протеже Иоанн Павел II причислил его к лику святых всего за 27 лет, в 2002 году (он умер в 1975 году). Совсем не так проходила канонизация св. Игнатия Лойолы, основателя некогда могущественного Общества Иисуса (ордена иезуитов) - она продолжалась 56 лет (с момента его смерти в Риме в 1556 году до 1622 года).

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru