Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Йоун Коллен | Financial Times

Американский эксперт предупреждает о возможности новых потрясений

В среду один из ведущих американских экспертов по рынку недвижимости предостерег: если падение цен на жилье в США продолжится, произойдут новые экономические потрясения того же масштаба, что и нынешний ипотечный кризис.

Роберт Шиллер, экономист из Йельского университета, выступая в Конгрессе США, сообщил, что, по его опасениям, "резкое падение цен на жилье может оказаться одним из самых тяжелых со времен Великой депрессии".

"Падение цен на недвижимость, по-видимому, повлечет за собой дестабилизацию в будущем, подобно кредитному кризису, который мы только что наблюдали", - сказал Шиллер на заседании объединенного сенатского комитета по вопросам экономики.

Это дополнительное подтверждение все более популярного мнения о том, что потрясения на финансовых рынках и ужесточение условий кредитования - это первые последствия нарастающего спада на рынке недвижимости США.

Шиллер, разработавший авторитетный "индекс Кейса-Шиллера", отражающий цены на недвижимость, а также предсказавший гибель "доткомовского пузыря" в своей книге, ставшей бестселлером, отметил: хотя сейчас все фокусируются на "попустительских и безответственных условиях кредитования, я полагаю, что это падение стоимости жилья - в конечном счете, главная причина кризиса, который мы наблюдаем сегодня".

Алан Гринспен, бывший председатель правления Федеральной резервной системы, на этой неделе сказал в интервью Financial Times, что не удивится, если жилье подешевеет на 10-20% по сравнению со своей ценой в период бума. Такое падение цен на жилье станет беспрецедентным явлением в истории США и обойдется экономике в несколько раз дороже, чем "неуправляемая цепная реакция" на рынке высокорискованных ипотечных кредитов, повлекшая за собой нынешний финансовый кризис.

Организация "Центр ответственного кредитования" (Center for Responsible Lending) прогнозирует, что аннулирование договоров по высокорискованным ипотечным кредитам, при котором должники не будут иметь права выкупа, повлечет за собой кумулятивную потерю размером в 164 млрд долларов в стоимости ценных бумаг, обеспечением которых служит жилая недвижимость. По оценкам инвестиционных банков, финансовые учреждения могут потерять более 300 млрд долларов.

Объединенный экономический комитет заслушал мнения экспертов, которые заявили, что падение цен на жилье на 15% заставит жителей страны обеднеть на 3 трлн долларов.

Алекс Поллок, научный сотрудник American Enterprise Institute, отметил: "Жилая недвижимость - это колоссальная группа активов совокупной стоимостью примерно в 21 трлн долларов, а также, разумеется, крупнейшая составляющая совокупного имущества большинства домохозяйств".

"Год назад постоянно можно было слышать: если на региональном уровне цены на жилье периодически падают, то на национальном они не упадут никогда, - продолжал Поллок. - Что ж, теперь жилье дешевеет на национальном уровне".

По словам Шиллера, "трудно прогнозировать силу, длительность и все последствия" нарастающего спада на рынке жилья.

"Федеральная резервная система, несомненно, предпримет активные меры, что смягчит кризис. Но, если обесценивание жилья сохранится на том же уровне или усилится, федералы, возможно, обнаружат, что у нашей экономики, хотя она быстро восстанавливается, есть ахиллесова пята - эрозия уверенности в себе, которая может возникать в психологической атмосфере "завершения бума", - сказал он.

Сенатор Чарльз Шумер, председатель объединенного комитета по вопросам экономики, раскритиковал меры, предпринятые Федеральной резервной системой и администрацией Буша в связи с ипотечным кризисом.

"Несмотря на все успокаивающие заявления, которые мы слышали от администрации, утверждавшей, что последствиям этого безобразия не дадут распространиться, - сказал он, - на деле их не только не сдержали, но и позволили им перекинуться на все секторы экономики".

Тревожные симптомы

Наблюдаются новые признаки проблем, ожидающих впереди американский рынок жилья. Согласно статистике, американцы стали реже подавать заявки на разрешение начать строительство - этот показатель вернулся к минимальной отметке 12-летней давности.

Такой показатель, как количество частных жилых домов, находящихся в процессе строительства, также упал до самой низкой отметки с июня 1995 года, понизившись на 2,6%. Теперь он составляет 1331000 объектов в год.

Спад активности в строительстве, по-видимому, распространяется на северо-восток США, где количество начатых строек уменьшилось на 38%.

Экономист из Global Insight Патрик Ньюпорт сказал: "Центр циклона вот-вот приблизится".

Но инвесторов ободряет перспектива снижения процентной ставки в будущем, поскольку индекс потребительских цен свидетельствует об умеренных инфляционных тенденциях.

Государственный индекс потребительских цен в августе упал на 0,1% после того, как розничные цены на топливо снизились почти на 5%.

Цены на основные товары выросли на 0,2%. Но годовые темпы инфляции снизились до минимальной за последние 17 месяцев отметки - с 2,2% до 2,1%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru