Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Демография - зло, мешающее амбициям России

В 2020 году трудоспособное население России сократится на 15 млн человек

Россия возвращает себе былое влияние в мире. В последние месяцы Москва активизировала свои военные, дипломатические и стратегические шаги, показывая, что ельцинские годы позади и Россию пора воспринимать всерьез. Такая уверенность в себе отчасти объясняется резко возросшими доходами от продажи нефти и газа, которые текут в Кремль. Сегодня стабилизационный фонд, созданный Владимиром Путиным, составляет 150 млрд долларов. И, несмотря на это, положение России чрезвычайно шатко. По данным проведенного Патрисио Маркесом исследования Всемирного банка, опубликованного в International Herald Tribune под названием "Российская Федерация: умирают раньше времени" (Dying too young in the Russian Federation), продолжительность жизни трудоспособного населения страны катастрофически снижается.

Согласно исследованию, средняя продолжительность жизни мужчин в России не превышает 60 лет. Для сравнения, она составляла 63 года при Сталине в начале 1950-х и 67 лет в начале перестройки, в 1985 году. Российские мужчины в среднем живут, по крайней мере, на 16 лет меньше, чем мужчины в Западной Европе, и на 14 лет меньше, чем российские женщины. Главная причина этого вызывает тревогу: по данным НПО, количество сердечно-сосудистых заболеваний среди российских мужчин существенно возросло. Алкоголизм и курение выкашивают эту категорию населения. Если ничего не предпринимать для борьбы с этим бедствием, средняя продолжительность жизни мужчин может сократиться до 53 лет, считает Патрисио Маркес.

Это явление может привести к драматическим для России с ее стремлением к могуществу демографическим последствиям. Начиная с 1992 года население России сократилось на 3% - с 148,7 млн до 143,8 млн человек. Такое сокращение уникально для индустриального мира. Российские вооруженные силы со временем могут испытать резкую нехватку людей, и в результате военные амбиции Кремля будут ограничены. Эффект домино может привести к тому, что даже внутренняя безопасность страны окажется под угрозой.

Бомба замедленного действия

Что касается экономики, Александр Леманн, эксперт по российской экономике в Европейском банке реконструкции и развития, подчеркивает, что в 2007 году трудоспособное население в России достигло своей максимальной величины - 90 млн человек: "В 2020 году будет на 15 млн меньше". Российская демография - это бомба замедленного действия с точки зрения экономического развития. Последствия уже сейчас ощущают на себе как российские, так и иностранные предприятия. Из-за возникающей нехватки рабочих рук и частых прогулов - в том числе, из-за алкоголизма - компании вынуждены повышать зарплату остальным сотрудникам на 12-15% в год.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru