Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Дмитрий Песков, которому 39 лет, - пресс-секретарь определенного российского типа. Этот полиглот со светлыми усами ранее работал в МИДе и большую часть своей карьеры сделал в качестве сотрудника российского посольства в Турции. Когда мы встретились с ним в его кремлевском кабинете, он устроился в огромном кресле по соседству с моим и закурил Marlboro Reds.

В целом он держался намного более непринужденно и говорил более прямо, чем его западные коллеги в такой ситуации. Он беседовал со мной больше часа, прерывая разговор только для того, чтобы гулко прокашляться или ответить на телефонный звонок по своему новенькому iPhone - а звонили ему каждые пять минут. В ситуации, когда идет подготовка к выборам и есть необходимость пропагандировать ряд жестких геополитических заявлений, российские власти, несмотря на традиционную несловоохотливость, недавно заключили контракт с неким американским пиар-агентством для популяризации своей версии событий. По-видимому, интервью журналу Time стало одним из первых плодов этого контракта.

Что ж, дело хорошее, ведь Кремлю нужно дать объяснения по самым разным проблемам. В последнее время путинская Россия развила бурную деятельность - возобновила старую практику полетов военных самолетов в международном воздушном пространстве, испытала мощное новое оружие и якобы выпустила одну-две ракеты по прозападной Грузии. Ожидается также, что продолжатся трения из-за планов США по размещению ПРО в Восточной Европе. На взгляд Пескова, причина раздоров коренится в неспособности Запада смириться с новым укреплением России. "Всегда лучше не позволять соперникам развиваться. Вся эта глобальная политика - состязание, - отметил он. - Нужно, чтобы это состязание было честным. И Россия готова в нем участвовать. (...) Конечно, не все гостеприимно приветствуют нового соперника".

Настороженность Запада Песков объясняет двумя факторами - исторически сложившимся шовинистически-высокомерным отношением к России и косным стремлением к тому, чтобы Россия во всем поступала на западный манер. "Некоторые не понимают, что Советского Союза больше нет. Но они имеют дело с совершенно иным государством, с иной позицией, - сказал он. - Наша страна разделяет коренные международные европейские ценности, но не собирается повторять все от "А" до "Я".

А что он скажет о взглядах Путина на Россию? "Полагаю, - сказал Песков, - цель в том, чтобы Россия была могущественным государством, население которого пользуется благами экономического благополучия, которое может честно состязаться с другими в многополярном мире, и его голос слышен другим. Вот и все".

Свобода в этом перечне упомянута не была, и действительно, на внутриполитической арене Россия движется в противоположном направлении: все меньше голосов остается услышанными. Рушится даже иллюзия выбора, которую Кремль тщательно поддерживал на выборах 2004 года.

Приближающиеся выборы (парламентские осенью и президентские весной) фактически уже закончились: с большим отрывом победила партия Путина, и в эти дни в Москве главный вопрос один: кто сменит Путина в президентском кресле. Тут дело обстоит не так, как в Вашингтоне, - несанкционированных утечек информации не бывает, а беседы на условиях анонимности случаются редко. И потому, когда Путин назначил премьер-министром малоизвестного Виктора Зубкова, который дотоле занимался расследованием преступлений в финансовой сфере, это стало неожиданностью для всех. Государственное телевидение все лето подробно освещало деятельность двух протеже Путина, принадлежащих к разряду "крутых парней" и казавшихся самыми вероятными преемниками, но назначение Зубкова, поначалу воспринятое как обманный маневр, теперь выглядит как решение о реальной передачи власти.

Песков ознакомил нас с достоинствами Зубкова, главная заслуга которого состоит в создании федерального ведомства, успешно расследующего случаи отмывания денег. "Он оказался дельным руководителем", - сказал Песков. Но "почему именно Зубков? Это вопрос к Путину. Он же президент. Он пользуется доверием народа. Его право - выбирать того или иного человека, отметил Песков. Но спустя несколько минут он, как нам показалось, намекнул, что Путин может и не сделать Зубкова кандидатом в президенты. "Это должна быть известная фигура, поскольку Путин, разумеется, поделится с ним своей популярностью, - сказал он. - Если вы поделитесь популярностью с нулем, то нуль и получите".

Не думайте, что в этом смысле Путину действительно есть о чем беспокоиться. "Он собирается уйти (с президентского поста) на пике своей популярности. Его рейтинг составляет более 70%. Это феноменальная цифра", - сказал Песков. Так каким же будет следующий шаг Путина? Песков уверяет, что к маю 2008 Путин уже не будет президентом. Но действительно ли он уйдет из руководства? "Не сомневаюсь, что, поскольку он настолько популярен и имеет столь богатый опыт в делах ключевого значения, он будет чрезвычайно востребован во всех сферах жизни нашей страны".

Что касается свободы прессы, то Песков привел довольно сомнительный довод, что общенациональные телекомпании были просто не в состоянии достичь финансовой самоокупаемости и поэтому государству пришлось взять их на обеспечение, хотя, по его словам, государство с радостью вернуло бы их в прежнее состояние. Но он хотя бы не отрицает, что новые государственные СМИ строго придерживаются указаний администрации.

По его словам, это естественное положение вещей. "Sky Channel никогда не критикует Руперта Мэрдока, - отметил Песков, - а ABC никогда не критикует Микки Мауса". Но, по словам Пескова, небольшие независимые телекомпании в регионах настроены остро-критично. "Если вы следите за этими СМИ, то поймете, что наша страна - самая свободная в мире", - сказал он со смешком.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru