Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Мэтт Хьюз | The Times

Жозе Моуринью уходит из "Челси"

Вчера после очередной стычки с Романом Абрамовичем Жозе Моуринью покинул "Челси". Произошло это в весьма драматичной форме и немедленно возымело последствия. Вчера поздно вечером появилось все больше подтверждений версии о том, что главный тренер был уволен, а не ушел по собственному желанию.

По некоторым сведениям, Моуринью вчера днем связался с пятью видными игроками и сообщил им, что уходит, никак не объяснив причины этого неожиданного шага.

Говорят, что он позвонил Фрэнку Лэмпарду по телефону, а еще нескольким игрокам послал sms, сказав им лишь, что с него хватит и больше они не увидятся. О подлинных обстоятельствах его ухода уже идут споры. Как ожидается, сегодня в Лондон прилетит Жорже Мендеш, агент Моуринью, чтобы провести переговоры о выходном пособии.

Новость об уходе Моуринью, по-видимому, стала сюрпризом для многих в руководстве "Челси". Исполнительный директор клуба Питер Кеньон, председатель правления Брюс Бак и ближайший помощник Абрамовича Евгений Тененбаум вчера вечером были вызваны на "Стэмфорд Бридж" для чрезвычайного совещания по вопросу кризиса. Совещание закончилось в 01:20 ночи, и Тененбаум уехал, воздержавшись от комментариев.

Большинство сотрудников и игроков "Челси" беспечно проводило время в кинотеатре на Фулхэм-Бродвей, где проходил показ нового документального фильма "Синяя революция" о "периоде Абрамовича" в истории этого футбольного клуба. Но их сорвали с сеанса, чтобы они разбирались с революционными событиями уже в реальности. Миллиардер Абрамович, владелец клуба, днем отменил деловую поездку, чтобы посовещаться с Тененбаумом - правда, поначалу предполагалось, что они будут обсуждать не будущее главного тренера, а причины низкого интереса зрителей к отборочному матчу Лиги чемпионов с командой "Розенборг", прошедшему во вторник.

По-видимому, у Моуринью непоправимо испортились отношения с Абрамовичем. С января он чуть ли не перестал разговаривать с Абрамовичем после их бурной ссоры из-за недостатка средств на покупку игроков во время так называемого "трансферного окна", нежелания Моуринью выводить на поле Андрея Шевченко и решения владельца привлечь Аврама Гранта для работы с неудачливым нападающим. Летом был кое-как заключен мир, и Гранта, бывшего тренера сборной Израиля, взяли в "Челси" в качестве "директора по футболу", но примирение, как оказалось, продлилось недолго.

По слухам, Моуринью и Абрамович наговорили друг другу резкостей после субботнего матча с "Блекберн роверз", завершившегося "всухую". В конце прошлого сезона, когда у Абрамовича уже испортились отношения с тренером, он искал замену и делал конкретное предложение Йоргену Клинсманну, но в итоге скрепя сердце решил оставить Моуринью еще на один сезон.

Контракт на работу в "Челси", по которому Моуринью получает 5,2 млн фунтов в год, был заключен на срок до 2010 года. Однако тренер давно уже пришел к заключению, что ему мешают работать. Авторитет Моуринью подорвали такие шаги Абрамовича, как назначение Франка Арнесена из "Тоттенхэм Хотспер" директором отдела подбора футболистов и обучения юниоров в мае 2005 года, а также включение в команду Андрея Шевченко и приход в клуб Гранта, который в силу своего положения, видимо, станет временным тренером.

Уход Моуринью означает конец его бурного трехлетнего "царствования". За этот период он впервые за 50 лет привел "Челси" к победе в чемпионате Англии, а затем ко второй победе, но не смог осуществить мечту Абрамовича о завоевании Европы. Теперь "Челси" придется искать нового тренера. Вероятно, предложение занять одну из самых высокооплачиваемых, но связанных с огромной нервотрепкой должностей в мировом футболе будет сделано Гусу Хиддинку, Клинсманну и бывшему тренеру "Ювентуса" Дидье Дешаму.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru