Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Московский мэр Дейли

Неужели долгая и необычайная карьера Юрия Лужкова завершается? - вопрошает обозреватель The Foreign Policy Юлия Иоффе. Название статьи - отсылка к отцу и сыну Дейли - двум, можно сказать, бессменным мэрам Чикаго (Дейли-младший, действующий мэр, недавно объявил, что не станет баллотироваться на свой седьмой срок), а также каламбур daily - "ежедневный".

"Трудно доподлинно описать, что собой представляет Лужков. Это практически единственный мэр Москвы за весь постсоветский период, фигура, чья власть простирается до самых закоулков городской жизни. Он хозяин Москвы, в том-то и загвоздка: в Москве может быть всего один хозяин - человек по имени Владимир Путин", - пишет автор. На взгляд обозревателя, другая сторона проблемы в том, что Лужков пришел к власти задолго до переезда Путина в Москву. "Когда Лужков наводил в хаотичной столице порядок после распада СССР, ему также поручили приватизировать огромное количество московских объектов недвижимости, и его супруга Елена Батурина, занимающаяся строительным бизнесом, в русле этого процесса стала богатейшей женщиной России", - говорится в статье. Сеть чиновников подчиняется непосредственно Лужкову, и заменить его другим человеком крайне сложно. В 1999 году Лужков даже баллотировался в президенты, и тогда Кремль развязал агрессивную медиакампанию против него. В конечном итоге Лужкова оставили в кресле градоначальника при условии, что он будет оказывать Путину политическую поддержку.

Президент Медведев выталкивает старую гвардию региональных глав в отставку, и "это попытка разрядить общественное недовольство и предотвратить потенциальный саботаж на грядущих парламентских выборах", считает автор. "По словам инсайдеров в российской политике, недавние неприятности Лужкова начались, когда он обеспечил чересчур много голосов на выборах в местные органы власти в октябре прошлого года. Фальсификация была столь грубой и откровенной, что спровоцировала политический кризис, который затянулся на неделю и заставил многих усомниться в контроле Кремля над его собственным детищем - вертикалью власти. Но последней каплей стало решение Лужкова столкнуть лбами Путина и Медведева", - говорится в статье.

Лужков перешел в контратаку. "Наконец, с болезненно-беспомощным упрямством, Лужков объявил, что если Кремль его сместит, он не обеспечит голоса, необходимые на парламентских выборах в будущем году. Кремль в ответ публично напомнил мэру, что президент по своему усмотрению может его уволить", - говорится в статье.

Автор находит примечательным, что Лужков ничего не сказал гражданам, чьи голоса он намеревается использовать как противовес Кремлю - более чем 10 миллионам жителей города. "Неясно, станут ли они его слушать - эти люди почти не ходят голосовать и давно уже о мэре невысокого мнения: за последние 10 лет его рейтинг снизился почти наполовину. Они знают, что он ворует, знают, что его жена ворует, знают, что он не принимает близко к сердцу их интересов, но ничего не могут сделать", - говорится в статье.

Очевидно, дни Лужкова в кресле мэра сочтены, считает автор: "Кремль не может себе позволить поражение в подобной схватке". Но нельзя и просто так уволить Лужкова: его структура жива и здорова, и государство нуждается в ее поддержке. Следовательно, игра вновь переходит за кулисы. "Не сомневайтесь: все серьезные люди в Москве в выходные не покладая рук проводили бурные переговоры о "золотом парашюте", - пишет Иоффе. - Компромисс неизбежно будет достигнут, и Лужков объявит, что решил уделять больше времени семье, - предрекает автор. - Таков стиль Путина: выждать, пока скандал забудется, и только после этого сделать ход, дабы не казалось, что ты поддался нажиму".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru