Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 сентября 2010 г.

Максим Киреев | Der Spiegel

"Они сделают меня здесь инвалидом"

Судьбе молодого срочника, ефрейтора Романа Суслова посвящена статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel.

Родители недавно похоронили Романа, рассказывает автор материала Максим Киреев. Официальная версия - самоубийство через повешение, но родители в это не верят.

Мать Романа, Татьяна, рассказывает, что тело ее сына было в синяках, на лбу виднелась засохшая струйка крови. От горла до паха тянулся грубо зашитый разрез - результат вскрытия, сообщили военные. Татьяна Суслова уверена: "Роман умер, потому что начальники хотели продать его органы".

Доказательств у нее нет, но российская армия славится "жестокостью и коррупцией", пишет Киреев. Недавно один полковник попал под суд за то, что годами продавал по дешевке кровь, которую сдавали его солдаты.

Издание приводит данные военной прокуратуры: каждый год умирают более 400 военнослужащих, не участвовавших в боевых действиях. В прошлом году в армии было зарегистрировано более 200 самоубийств. Для сравнения: в американский армии, насчитывающей около 1 млн военнослужащих, зафиксировано около 100 случаев суицида. Причина большинства смертей в российской армии - это истязание солдат их начальниками. Вероника Марченко, председатель Фонда "Право матери", считает, что под двумя третями самоубийств кроются самые настоящие убийства.

"Роман никогда бы не покончил собой", - цитирует издание Татьяну Суслову. У него новорожденный сын, с Оксаной, его матерью, он планировал сыграть свадьбу.

Еще из поезда, увозившего его из родного Омска в Бикин, маленький городок на российско-китайской границе, Роман послал Оксане sms: "Они сделают меня здесь инвалидом или убьют. Пожалуйста, сделайте что-нибудь!" Через некоторое время его родителям сообщили, что их сын повесился в вагонном туалете.

Позже Татьяна Суслова познакомилась с другой омичанкой, Альмой Бухарбаевой, чей сын Марат, служивший в Бикине, тоже вернулся из армии в цинковом гробу. Бухарбаева рассказала, что настояла на повторном вскрытии тела своего сына. Оказалось, что у него отсутствовали все внутренние органы. Мать считает, что они были проданы в Китай.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru