Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Николас Блэнфорд и Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Россия блокирует международные меры против Сирии

Международных усилий, вероятно, окажется недостаточно, чтобы свергнуть сирийского президента Башара Асада, пока он пользуется поддержкой могущественного мирового игрока - России, пишет The Christian Science Monitor.

Являясь традиционным союзником с торговыми связями, стоимость которых близка к 20 млрд долларов, Россия сильно заинтересована в выживании режима Асада. Но причины поддержки кроются не только в финансах.

"Будучи огромной страной, знакомой не понаслышке с восстаниями и революциями, былая супердержава стремится поддержать автократию как наименьшее зло и скептически относится к западной интервенции, в особенности в свете кампании НАТО в Ливии", - пишут авторы статьи Николас Блэнфорд и Фред Уэйр.

Являясь одним из пяти членов Совета Безопасности ООН с правом вето, Россия может заблокировать все попытки оказания международного давления на Асада путем экономических или военных санкций, напоминают авторы.

"Россия ныне является бизнес-ориентированной страной, и российское правительство, очевидно, хочет защитить инвестиции, сделанные ее предпринимателями в Сирии, - отмечает Евгений Сатановский, президент независимого Института Ближнего Востока в Москве. - Но основная причина ее упрямства [речь идет о блокировании мер ООН против Сирии] состоит в том, что Москва считает, что западный блок подрывает стабильность на Ближнем Востоке, стремясь к ложным целям. Многие в России в ужасе от того, что происходит на Ближнем Востоке, и довольны позицией своего правительства".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru