Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Редакция | Die Presse

Щука в царстве карпов: феномен Пиратской партии

В общем котле политических партий Германии одной из них все же удалось обратить на себя внимание и вырваться из "кашеобразной массы". Пиратская партия, пишет Die Presse, заработала очки среди избирателей буквально за несколько недель до выборов, сумев мобилизовать их.

"Их кандидаты по большей части неизвестны широкой аудитории, в экономических вопросах они не сильно подкованы, их политическая программа размыта - и тем не менее Пиратской партии удалось набрать 9% на выборах в земельный парламент Берлина, убедив избирателей. После такого головокружительного успеха ученые еще долго будут ломать голову над этим политическим феноменом", - говорится в редакционной статье на сайте издания.

"Пиратам", которые выступают за реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта, ратуя за их полную отмену, удалось привлечь к избирательным урнам порядка 23 тыс. берлинцев, которые до этого голосовать не ходили. "Они оттянули на себя голоса молодых представителей "левого" избирательного сегмента, которые обычно голосовали за СДПГ, Левую партию и прежде всего "зеленых". В региональном парламенте они получат 15 мест - и это при том, что весь список партии составляют как раз 15 фамилий.

"По мнению экспертов, многие избиратели сделали выбор в пользу "пиратов" на эмоциональной почве - это объясняется в том числе и неудовлетворенностью деятельностью более солидных партий". Вполне возможно, констатирует издание, что в глазах многих динамичная Пиратская партия предстала в роли щуки в сонном царстве карпов. Однако на деле такой выбор свидетельствует скорее об отчаянии избирателей.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru